Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
6 февраля 2012 г.

Хельмар Думбс | Die Presse

Кеннет Рот: "Россия боится потерять важнейшего клиента своего ВПК в регионе"

"Аргументируя свое вето в Совбезе ООН в отношении резолюции по Сирии, Россия ссылается на пример Ливии - однако это сродни дешевым отговоркам", - говорит в интервью Die Presse исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот, указывая на то, что Ливию нельзя сравнивать с Сирией. "Проект резолюции изначально отвергает возможность военного вмешательства. Никто не смог бы интерпретировать ее текст как оправдание военных действий, - утверждает Рот. - Россией двигали иные политические мотивы".

Вето России эксперт объясняет в первую очередь страхом Москвы потерять важнейшего союзника в регионе и покупателя своей военной продукции. "Россия, похоже, до сих пор существует в реалиях холодной войны: для нее по-прежнему работает схема противостояния Востока с Западом при отсутствии приоритета защиты гражданского населения от резни".

По словам Рота, военная интервенция хоть и является средством защиты гражданского населения, но должна стать последним средством из арсенала международного сообщества. "Лига арабских государств заняла доселе не свойственную ей позицию в отношении сирийского режима, - обращает внимание он. - ЛАГ в прошлом всегда была озабочена преимущественно защитой собственных диктаторов, а тут неожиданно для всех встала на сторону демонстрантов, против которых выступают палачи Асада".

Кеннет Рот продолжает настаивать на санкциях против Дамаска - как в дипломатической, так и в экономической сфере.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru