Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
6 февраля 2012 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Протесты в России: качающаяся лодка

"Российское движение протеста против управляемых выборов и авторитарной системы Путина в Москве практически вернулось к исходной точке", - пишет Михаэль Людвиг в газете Frankfurter Allgemeine. Изначальные требования не выполнены, и шансы на скорое изменение ситуации малы. Но хотя бы заметен прогресс в Петербурге, замечает автор: впервые на демонстрацию против закоснелой системы вышли до 10 тыс. человек.

На Болотную площадь, по данным организаторов, пришли минимум 100 тыс. человек, сообщает издание. Они требовали освобождения политических заключенных и несправедливо осужденных, аннулирования результатов думских выборов, отставки Чурова, а также "разрешения оппозиционных партий, истинно демократического избирательного законодательства и глубоких демократических трансформаций политической системы", говорится в статье.

Непосредственно у Кремля свою акцию смогла провести только женская панк-группа Pussy Riot, сыгравшая протестную песню на Лобном месте, замечает автор, а одним из самых популярных сюжетов для фотографий субботнего протестного шествия был плакат поэта Дмитрия Быкова: "Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит".

На Поклонной горе, продолжает Людвиг, сторонники премьер-министра собрались на "дистанционную дуэль с демонстрантами с Болотной площади". "Люди из свиты Путина гневно обличали "оранжевую чуму", которую якобы распространяют "несогласные" в России. Называется количество участников в 140 тыс., сообщает автор, и "далеко не всех из них обязали прийти или заплатили за участие".

"Одним из кульминационных моментов мероприятия были крики "философа" из антизападного "неоевразийского" лагеря, недавно по государственному телевидению в прайм-тайм требовавшего дать народу образ врага, потому что якобы только хороший образ врага может остановить упадок и развал России", - пишет автор. По его словам, после выступления на митинге трактовка образа стала четкой и понятной любому россиянину: "Враг стоял на Болотной площади, втайне управляемый "Вашингтонским обкомом".

В эту схему, по словам журналиста, вписывается новая атака Следственного комитета против НКО, осуществляющей независимое наблюдение на выборах. По заявлениям СК, видеозаписи, предъявленные организацией "Голос" в качестве доказательства мошенничества на выборах, сделаны с помощью США. "Лилия Шибанова, исполнительный директор "Голоса", в воскресенье заявила, что методы, применяемые против организации, напоминают сталинские", - сообщает Людвиг. Он также передает, что журналистка Юлия Латынина после "дистанционной дуэли" высказала опасения, что с предполагаемым приходом Путина к власти с мая начнутся политические репрессии.

"Беспокойство части пропутинских демонстрантов может быть искренним, поскольку хаос 1990-х годов оставил неизгладимый след во многих головах, - признает Людвиг. - Тем сложнее противникам Путина, в основном бойкотируемым государственным телевидением, донести свою истину до народа, за пределы круга политизированных пользователей интернета". При этом, замечает он, ни один из кандидатов, что составят на выборах конкуренцию Путину, в субботу на Болотной площади не вышел на сцену поддержать требования его противников.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru