Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
6 февраля 2012 г.

Дмитрий Тренин | Foreign Affairs

Что Россия считает "запретной чертой" в сирийском вопросе

Почему Путин поддерживает Асада? Реальная картина намного сложнее, чем версии о "солидарности автократов" и защите экономических интересов России в Сирии, пишет в Foreign Affairs Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. "Еще в большей мере на позицию Москвы влияют недавний опыт событий в Ливии, серьезные сомнения в сирийской оппозиции и подозрительное отношение к мотивам США", - поясняет он. После распада СССР Россия не питала особых геополитических амбиций на Ближнем Востоке, подчеркивает Тренин. Для России Сирия не является ни крупным, ни очень прибыльным рынком оружия.

Москва извлекла уроки из развития событий в Ливии в прошлом году. "Новый ливийский режим на данный момент показал себя как гораздо менее секулярный, чем прежний, некоторых его лидеров подозревают в связях с "Аль-Каидой", - пишет автор. Многие в Москве считают, что в Ливии произошла не революция, а гражданская война, которая принесла хаос на смену диктатуре.

Сирия, в отличие от Ливии, имеет особое значение для геополитики на Ближнем Востоке, отмечает автор. "Гражданская война в Сирии - а фактически эта война уже началась - может дестабилизировать весь регион, прежде всего Ливан, но также Иорданию и Ирак", - пишет он. Обострились трения между суннитами и шиитами во всем регионе, пророчащие конфликт Саудовской Аравии с Ираном.

В событиях, которые большая часть Запада считает борьбой за демократию и права человека, большинство московских наблюдателей усматривает геополитическое значение. Автор описывает взгляд российских чиновников на поведение Запада: "Вашингтон бросил давнего союзника Мубарака, дабы сохранить свое влияние в Египте, затеял войну в Ливии, чтобы сохранить за собой нефтяные контракты, и проигнорировал вмешательство Саудовской Аравии в дела Бахрейна, так как там размещен Пятый флот США. Теперь же США пытаются свергнуть Асада, чтобы лишить Иран его единственного союзника в арабском мире", - говорится в статье.

Между тем Кремль опасается войны США с Ираном и не желает новых конфликтов в мусульманском мире на фоне проблем на Северном Кавказе и возможной дестабилизации в Центральной Азии.

"Россия не без греха: она потеряла слишком много времени, наблюдая за другими и критикуя их, но не создавая для себя активной роли", - считает автор. В результате Россия одновременно навлекла на себя неодобрение Запада, рядовых арабов и консервативных режимов Персидского залива. "Теперь она загнала себя в ситуацию, где защита ее интересов зависит от выживания Асада", - считает автор.

Источник: Foreign Affairs


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru