Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
6 февраля 2012 г.

Штефан Хебель | Frankfurter Rundschau

Мышление времен холодной войны

"Гуманный порыв закончить мародерства и убийства жестокого режима одним ударом ограничен возможными последствиями этого удара", - отмечает Штефан Хебель в статье для Frankfurter Rundschau.

"Именно этого не хотят видеть те, кто по ливийскому вопросу отмахнулся от всех сомнений, будто обладая монополией на человечность", - продолжает он.

"То, что Россия поддерживает Дамаск, легко объяснить и легко осудить: Москва в Сирии обладает единственной средиземноморской базой и поставляет военные товары за большие деньги. Но США и Европе стоило бы прекратить грозить пальцем: давно ли мы узнали о том, что Германия планирует продать танки Саудовской Аравии, соседу и противнику Сирии?" - пишет автор.

"Пример Саудовской Аравии показывает, как сильно большие и малые державы до сих пор руководствуются мышлением холодной войны: русские вооружают сирийцев? Пожалуйста - у нас есть саудиты!" - комментирует он.

По словам Хебеля, "избирательная кампания в США может привести мир к опасной войне. То, что режим в Тегеране не остановится перед любыми методами как во внутренней, так и во внешней политике, плохо. Но то, что США участвуют в эскалации конфликта, - катастрофа".

"Если бы существовала последовательная ближневосточная политика, она бы давно должна была переключиться на стратегию сдерживания" потенциально опасных режимов, подобных иранскому, ненасильственными средствами, пишет Хебель. "К ней относятся переговоры, не ограничивающиеся обменом предварительными условиями. При необходимости к ней относятся санкции. К ней относится поддержка демократических движений, вне зависимости от того, против дружественного или враждебного диктатора они направлены", - заявляет он.

"Все это Запад за много лет в основном пропустил. Вместо этого он в стремлении совершить красивый гуманный жест бросался в военные авантюры, когда образы врага были четкими, а риски казались контролируемыми", - комментирует Хебель.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru