Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
6 февраля 2012 г.

Эстер Дайсон | Le Temps

О чем мечтает российская молодежь?

Американская бизнес-леди Эстер Дайсон, пытаясь разобраться в событиях в России, обратилась к Twitter и обнаружила там пост, в полной мере отражающий, по ее мнению, суть происходящего: "Завтра у меня пилинг, потом митинг и под конец шопинг", - пишет Le Temps. "Следует понимать, что российские манифестации - называемые "митингами" - больше не являются уделом исключительно пожилых людей, радикальных экстремистов, безработных, низкоквалифицированных рабочих или молодых бездельников, - отмечает Дайсон. - Туда идут теперь социально благополучные индивиды, тратящие свое время и деньги не только на политику, но и на шопинг, а также эстетическую хирургию". По ее мнению, это значимое изменение произошло всего несколько лет назад, прежде образованные люди в большинстве своем принципиально сторонились политики, считая ее слишком грязным делом или опасаясь потерять работу, а молодежь просто не испытывала интереса к этому "виду спорта, не имеющему отношения к их жизни", где "результат известен заранее, а правила непредсказуемы".

Главным отличием сегодня стали изменившиеся настроения в обществе, а не только появление такого инструмента, как интернет, убеждена автор статьи. Если в прежние времена все регулировало государство, выбиравшее даже национальных героев, то теперь молодежь больше не боится выбирать собственных героев. "Да, они видели, как нефтяной магнат Михаил Ходорковский оказался в тюрьме из-за сомнительных обвинений, как неудобных журналистов избивали или убивали. Но они видят также, что их друзья совершенно безнаказанно размещают посты на Facebook, и находят там собственные комментарии. Они не допускают мысли о том, что они могут исчезнуть без следа, как многие их предки при старом режиме, когда простое упоминание имен пропавших представляло опасность. Они больше не боятся потерять работу. По сравнению с ближневосточными манифестантами они хорошо зарабатывают. В России даже нет демографической проблемы безработицы среди молодежи, которая стала движущей силой революции в арабском мире. Сегодня кризис в России носит не экономический, а политический характер", - констатирует Дайсон.

"Вполне ясно, что Владимир Путин будет переизбран в марте; голоса будут подсчитаны верно, хотя некоторые и могут утверждать, что список кандидатов несправедливо сокращен. Неясно, что произойдет потом, - отмечает автор статьи. - Сегодняшние манифестанты не хотят революции в ее традиционном понимании. Большинство из них достаточно хорошо усвоили уроки прошлого, чтобы бояться кровопролития на улицах. Они хотят, чтобы Путин ушел, и им (по большей части) все равно, будет ли он наказан; они понимают, что система породила подобного Путину, который затем укрепил систему. Они хотят разорвать порочный круг, положить конец коррупции и официальной безнаказанности, они требуют, чтобы их больше не считали быдлом".

"Однако, к сожалению, никакой очевидной альтернативы Путину не существует. Наименее вредоносным сценарием представляется эволюция, исходящая от самого Путина. В конце концов, последний советский президент Михаил Горбачев сумел изменить породившую его систему, - полагает Дайсон. - Если Путин и его команда решат взяться за изменение системы - по-настоящему бороться с коррупцией и даже (почему бы и нет?) освободить Ходорковского - эффект будет положительным. Но такая перспектива скорее представляется мечтой, как и легендарные трудовые подвиги Стаханова".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru