Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
6 февраля 2012 г.

Томас Фридмен | The New York Times

Россия: вроде да, но, в сущности, нет

Что Путин станет делать дальше? - задается вопросом журналист The New York Times Томас Фридмен. По его мнению, Россия сейчас на распутье. "Она сделалась страной, где все "вроде бы есть, но, в сущности, нет", - пишет автор. Вроде бы есть, но, если разобраться, скорее отсутствуют демократия, свободный рынок, свободная пресса. Автор убежден, что за эту половинчатость несет ответственность, прежде всего, Путин.

Фридмен сообщает, что в четверг он и Эллен Барри, директор корпункта New York Times в Москве, побеседовали с пресс-секретарем Путина Песковым. "У России есть потенциал для превращения в современное европейское государство. Но пойдет ли Путин в авангарде [движения к этому]? Определенных выводов я для себя не сделал", - пишет автор.

Песков сказал, что митинги горожан - знак, что экономический рост опередил политические реформы. Но по поводу слов Путина, что митинги - козни США, Песков заявил, что точно знает: деньги на дестабилизацию России поступают "из Вашингтона официально и неофициально". "Это либо бред, либо настоящий цинизм", - комментирует слова Пескова автор.

Путин уязвлен тем фактом, что Запад сверг Каддафи. "Каков союзник! О чем он сожалеет!" - восклицает автор статьи. По мнению журналиста, чем больше Путин поддерживает диктатуру Асада, "тем больше походит на человека, который уже после столкновения с айсбергом купил билет на "Титаник" туда и обратно". Российский эксперт Владимир Фролов полагает, что тут силен внутриполитический аспект: если Россия "позволит ООН и США надавить на режим, несколько похожий на наш, дабы он уступил власть оппозиции, какой прецедент это может создать?"

Чтобы провести реальные реформы, Путин должен колоссально измениться сам. "Возможно ли это? Осознает ли он необходимость? Судя по информации на текущий момент, я отвечу: вроде бы да, но, в сущности, нет", - заключает Фридмен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru