Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
6 февраля 2012 г.

Т.Умаралиев | The Washington Times

Киргизы протестуют против американской авиабазы, ссылаясь на экологические соображения

Десятки протестующих у посольства США в Бишкеке на прошлой неделе потребовали положить конец американскому военному присутствию в Киргизии, пишет The Washington Times.

Местные фермеры, работающие поблизости от авиабазы в аэропорту "Манас", утверждают, что сброс топлива с самолетов во время посадки наносит вред их сельскохозяйственным угодьям.

Между тем Кубат Токсобаев, представитель организации "Новые силы Кыргызстана", которая проводит социальные кампании по социальным вопросам и приняла участие в митинге, утверждает, что речь идет не только о соображениях защиты окружающей среды.

"В случае конфликта между США и Ираном, а он вполне может произойти, Киргизия, на территории которой находится американская военная база, станет основной мишенью иранских ракет", - сказал он.

По словам аналитиков, еще одна причина напряженности вокруг базы в "Манасе" связана с тем, что Киргизия является единственной страной, где располагаются и американская, и российская базы. Российская база в Канте находится всего в 30 милях от "Манаса", уточная автор статьи Т.Умаралиев.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru