Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
6 февраля 2012 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

Постыдное вето Москвы по Сирии

"После драматических переговоров в последнюю минуту между госсекретарем США Хиллари Клинтон и ее российским коллегой Сергеем Лавровым на Мюнхенской конференции по безопасности Россия и Китай не отступились от решения вынести вето", - пишет Клеменс Вергин в своем блоге на сайте Die Welt.

"Русские и китайцы повреждают то немногое, что осталось от международных механизмов решения конфликтов. Кроме того, этот момент вызывает стыд у всех, кто верит, что существуют основные ценности, разделяемые всем человечеством", - комментирует Вергин.

"Причины российского вето, которое на автомате, рефлекторно поддержали китайцы, понять сложно. Фактически с российским представителем в ООН уже существовала договоренность о компромиссе, в котором учитывались директивы Москвы, не хотевшей второй Ливии. Однако Москве, очевидно, не хватило силы воли действительно дать свое согласие", - пишет автор.

В качестве возможных причин Вергин называет желание Путина повысить свою популярность в ходе избирательной кампании, "панический страх, что волна антиавторитаризма захлестнет весь земной шар" или желание подать сигнал протестующим в собственной стране. Кроме того, автор приводит слова американского эксперта по внешней политике о том, что Россия "должна время от времени демонстрировать в Совбезе ООН возможность запретов, чтобы ее продолжали воспринимать всерьез".

По мнению Вергина, решение Москвы - "моральный скандал" и проявление "плохой внешней политики". По его словам, "Москва закрыла себе дорогу к тому, чтобы построить сравнительно хорошие отношения с новой Сирией". "Послереволюционные правительства в Тунисе, Египте и Ливии тоже будут стараться создать с Москвой наибольшую дистанцию", - пишет он.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru