Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
6 февраля 2012 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Кремль прибегает к антиамериканизму

Чтобы ослабить поддержку оппозиции в обществе, Кремль использует привычное орудие - антиамериканизм, пишет обозреватель The Wall Street Journal Алан Куллисон. "Лидеров оппозиции изображают как марионеток ЦРУ и Госдепартамента", - поясняет он.

Вопрос в том, подействует ли эта тактика на миллионы россиян, которые черпают новости из интернета, а не из эфира государственных телеканалов, отмечает автор.

По словам аналитиков, антиамериканская линия Кремля может частично притупить ожидаемые обвинения в фальсификации результатов президентских выборов и заявления, что гонка изначально была несправедливой. Но антиамериканская позиция станет помехой для "перезагрузки" российско-американских отношений, отмечает автор. Правда, отношения недавно испортились из-за вето на резолюцию ООН, касающуюся Сирии.

"При Путине, пришедшем к власти благодаря обещанию возродить величие и международную репутацию России, толика враждебного отношения к США всегда была характерна для кремлевской риторики. Но эксперты говорят, что более резкий тон в последние дни - возможное предвестие напряженных отношений в период, пока Путин сталкивается с политической неопределенностью", - говорится в статье.

Так, недавно российское телевидение показало документальный фильм "Мост над бездной". "США и Запад предстают в фильме как помеха возрождению России", - говорится в статье. Другой канал показал фильм "Заграница им поможет", где российские оппозиционеры показаны на встречах в Москве и Вашингтоне, где их якобы проинструктировали американские чиновники.

"По словам аналитиков, кампания в прессе высвечивает тревоги самого Путина, связанные с президентскими выборами", - говорится в статье. Тому порукой и субботние митинги, где десятки тысяч россиян в холод "протестовали как за Кремль, так и против Кремля", по выражению автора. На пропутинском митинге в Москве ораторы осуждали оппозиционеров, называя их "лакеями Америки".

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что видеозаписи предполагаемых фальсификаций на выборах выглядят подделкой и распространялись с серверов в Калифорнии.

Россия заявила, что наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, так как защищает принцип уважения к суверенитету государств. "Сирия стала для Путина внутриполитическим вопросом и экзаменом на то, покажется ли он сильным, даст ли он отпор США накануне выборов", - излагает газета мнение Николая Злобина (World Security Institute, Вашингтон).

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru