Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
6 февраля 2013 г.

Генри Мейер | Business Week

Суд над противником Путина демонстрирует, что никто из российских инвесторов не застрахован

7 февраля начнется суд над российским магнатом Александром Лебедевым, обвиняемым в хулиганстве, отмечает Business Week. Напомнив об инциденте на съемках телешоу, когда Лебедев спихнул со стула Сергея Полонского, журналист Генри Мейер отмечает: "Лебедев давно является "занозой в боку" Кремля, но теперь его, голос оппозиции, могут вытеснить на обочину".

Кроме того, тюремное заключение может принести Лебедеву новые убытки. "Он говорит, что за последние два года его состояние уже уменьшилось с 2 млрд долларов до нескольких сотен миллионов из-за давления властей на его компании", - пишет издание.

Для Путина тюремное заключение Лебедева будет означать, что еще один противник-богач выведен из игры. Путин "правит 13 лет и намерен продлить срок своего правления", - замечает автор.

Последние шесть лет Лебедев дразнит Кремль, проводя кампанию против коррупции и дефицита демократии: в частности, он финансирует "Новую газету", отмечает издание.

"В путинской России бизнес может быть рискованным занятием", - пишет автор, ссылаясь на рейтинг Transparency International: в 2012 году по уровню предполагаемой коррупции Россия оказалась на 133-м месте, ниже Уганды и Никарагуа. "Основная проблема - паразитическая бюрократия, которая хищнически преследует бизнес", - утверждает Кристофер Грэнвилль (Trusted Sources UK Ltd., Лондон). "То, насколько опасный оборот могут принять события, продемонстрировало дело Сергея Магнитского", - говорится в статье.

Автор также отмечает, что после избрания Путина на президентский пост власти начали заводить уголовные дела на лидеров оппозиции, в том числе на Алексея Навального. "Его попытки вскрыть злоупотребления в госкомпаниях финансировались Лебедевым", - говорится в статье.

Лебедев указывает, что нажил себе врагов среди сотрудников силовых ведомств. "Я бы сказал, что роль Путина [в гонениях на Лебедева] составляет 5%, а роль этих ребят - 95%", - сказал Лебедев. По его словам, Путин просто "не хочет вмешиваться".

Аналитик Маша Липман замечает, что Лебедев поступает умно, воздерживаясь от прямой критики Путина. "Как только ты нарушишь этот запрет, тебе будет не на что надеяться", - полагает она.

Последний миллиардер, который бросил вызов Кремлю, - Михаил Ходорковский - до сих пор сидит за решеткой, напоминает издание.

В интервью Лебедев сказал, что после потрясений 1990-х годов Путин оказывал благое воздействие на бизнес: в 2000-2008 годах темпы экономического роста составили 7% в среднем в год.

В президентство Путина Лебедев продал большую часть акций, которыми владел, и вложил 2 млрд долларов в авиакомпанию, сельское хозяйство и строительство. В 2003 году он занялся политикой: баллотировался в мэры Москвы, стал депутатом Госдумы. "По его словам, тогда он был в тесных отношениях с Путиным: в 2007 году, когда Лебедев пришел к Путину обсудить некий вопрос законодательства, президент даже сказал, что может поддержать кандидатуру Лебедева на пост сенатора", - говорится в статье.

Впрочем, по данным издания, с тех пор Лебедев с Путиным не виделся. "Возможно, потому, что таблоид, принадлежавший Лебедеву, в 2008 году сообщил неверную информацию - утверждал, будто Путин развелся со своей женой Людмилой и собирается жениться на гимнастке Кабаевой", - замечает газета.

Лебедев также утверждает, что нажил влиятельных врагов, когда выкупил банк "Российский капитал". "Он обнаружил в документах банка недостачу в 200 млн долларов и, по его словам, заподозрил, что они были присвоены высокопоставленными сотрудниками ФСБ", - говорится в статье.

С 2006 году Лебедев имеет отношение к "Новой газете" и является видным критиком Кремля. Лебедев и Горбачев вместе приобрели 49% акций газеты, чтобы спасти ее от закрытия, напоминает издание. По словам Лебедева, он тратил на "Новую газету" 3-4 млн долларов в год, но в середине прошлого года такие расходы стали для него чрезмерной обузой и он урезал поддержку до 100 тыс. долларов в месяц.

Ссылаясь на данные сайта Tax Justice Network, Лебедев заявляет: мошенники-бизнесмены в сговоре с чиновниками "похитили и вывели" из России не менее 700 млрд долларов за последние 15 лет. "Почему власти, президент Путин, считают "Новую газету" своим врагом?" - риторически вопрошает он. "Расследуя коррупцию, она оказывает большую помощь".

В Лондоне Лебедев имеет более высокий статус, чем в Москве, полагает издание. Он собрал 12 млн фунтов на исследования онкологических заболеваний, причем на его благотворительные мероприятия приходили Маргарет Тэтчер, Хью Грант и Наоми Кэмпбелл.

Лебедев и его сын Евгений "убеждены, что пресса - один из главных столпов архитектуры нашей демократии", говорит экс-редактор Evening Standard Джорди Грейг. Недавно отец и сын Лебедевы победили в конкурсе на лицензию нового лондонского телеканала.

Тем временем Александр Лебедев настраивается на то, что ему, возможно, придется сесть в тюрьму, сообщает корреспондент. "Я был бы рад не подвергаться постоянным нападкам, не сталкиваться с перспективой тюремного заключения", - сказал он в интервью, напомнив, что у него есть маленькие дети - одному год, другому три года - от второй жены. Но Лебедев добавляет, что "готов к худшему".

В заключение Генри Мейер рассказывает, что Горбачев посетил редакцию "Новой газеты" и дал автографы журналистам, "сидя под фотографиями убитых корреспондентов". Лебедев отсутствовал - у него была встреча со следователями. "Если Лебедева признают виновным и посадят в тюрьму, он пропустит много подобных мероприятий", - замечает автор.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru