Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
6 февраля 2013 г.

Кристоф Эрхардт | Frankfurter Allgemeine

Ахмадинежад конфликтует с братьями Лариджани

В Иране, сообщает обозреватель Frankfurter Allgemeine Кристоф Эрхардт, накаляется спор между уходящим в скором времени в отставку президентом Махмудом Ахмадинежадом и братьями Лариджани - главой судебной системы Садихом Лариджани и его братьями Али и Фазелем. Поводом для конфликта послужило решение судебных властей Ирана арестовать протеже президента Саида Мортазави, в прошлом возглавлявшего прокуратуру Ирана, а ныне - правительственную администрацию по вопросам социального обеспечения. Информация об аресте соратника президента пришла в понедельник. Возмущенный глава государства намекнул на братьев Лариджани, заявив, что "правосудие должно принадлежать не семейному клану, а народу". Еще один близкий соратник президента - руководитель проправительственного новостного агентства "Ирна" Али Акбар Яванфекр - уже несколько месяцев находится под стражей, добавляет корреспондент.

Однако это не единственное недопонимание между Ахмадинежадом и Лариджани. Не далее чем в прошлое воскресенье в ходе заседания парламента Али Лариджани обвинил президента в шантаже и использовании "мафиозных методов", после того как Ахмадинежад обнародовал аудиозапись, призванную показать, что семья Лариджани замешана в коррупции, говорится в статье.

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи, не заинтересованный во внутриполитической эскалации перед президентскими выборами в июне, уже не раз пытался примирить президента и братьев Лариджани. Скорее всего, полагает автор статьи, так как Ахамадинежад не может больше баллотироваться в президенты, нынешний режим желает свалить на него всю ответственность за экономическую ситуацию в стране.

Конфликт, подчеркивает Frankfurter Allgemeine, совпал с саммитом государств Организации исламского сотрудничества, проходящим в Египте. Этот визит иранского президента в Египет считается "историческим": после прихода к власти египетских "Братьев-мусульман" Тегеран надеется на улучшение отношений между странами, которые не поддерживают дипломатических отношений с 1979 года - тогда Иран разорвал их в знак протеста против подписания мирного договора между Израилем и Египтом, напоминает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru