Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
6 февраля 2013 г.

Наджме Бозоргмер | Financial Times

Иран поневоле рассматривает идею "ядерного компромисса"

Согласится ли аятолла Али Хаменеи сделать глоток "из отравленной чаши"? Этот вопрос сейчас на устах у многих иранцев, замечает корреспондент The Financial Times Наджме Бозоргмер. Речь идет о том, поддастся ли Хаменеи на давление мировых держав - пойдет ли на сделку по ядерной программе Ирана.

Выражение "пить из отравленной чаши" восходит к высказыванию аятоллы Рухоллы Хомейни в 1988 году: когда ему пришлось пойти на перемирие с Ираком, он заявил, что это опаснее, чем "пить из отравленной чаши".

Нынче в Тегеране спорят, повторится ли история: поддастся ли нынешний духовный лидер на нажим Запада, чтобы смягчить экономические последствия зарубежных санкций? Дипломаты и аналитики, как в Иране, так и на Западе, настроены скептически. Эксперты уверены: президент Ахмадинежад вряд ли предпримет серьезные шаги, разве что США и их союзники согласятся на крупные ответные уступки.

Западные дипломаты все же полагают: в итоге экономическое давление вынудит Хаменеи к компромиссу.

"Если взглянуть на общую картину глазами Хаменеи, а не западных стран или даже иранских интеллектуалов и прагматиков, то Хаменеи считает: Иран пока что берет верх. Страна продвигается в ядерной сфере, адаптируется к санкциям и скорее выигрывает от политических перемен на Ближнем Востоке", - возражает неназванный аналитик. По его мнению, режим будет стоять на своем, "пока США не смирятся с ядерным Ираном и не признают его региональной сверхдержавой", говорится в статье.

Кроме того, по мнению экспертов, у Хаменеи сейчас есть забота поважнее. Разразилась яростная внутриполитическая борьба. Хаменеи старается ограничить влияние Ахмадинежада, добиться высокой явки на президентских выборах и предотвратить волнения, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru