Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
6 февраля 2013 г.

Саид Камали Дегхан | The Guardian

Махмуд Ахмадинежад бросает вызов аятолле Хаменеи

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад забыл о своей роли "хромой утки", когда публично вступил в противостояние с главой судебной власти в стране, не считаясь с волей верховного лидера страны аятоллы Хаменеи, пишет The Guardian.

Выступая в парламенте, Ахмадинежад резко осудил арест своего союзника Саида Мортазави - бывшего генерального прокурора Тегерана, обвиняющегося в гибели нескольких политзаключенных в тюрьме. Тем самым Ахмадинежад пытался спасти от увольнения министра труда Абдулрезу Шейхолеслами, нанявшего Мортазави на работу в организацию социального обеспечения. Шейхолеслами пользуется поддержкой Ахмадинежада, второй президентский срок которого подходит к концу, говорится в статье.

Ахмадинежад высказался против нынешнего главы судебной власти Фазеля Лариджани и его брата, спикера парламента Али Лариджани, объявив, что правосудие в стране стало "семейным предприятием". Ахмадинежад воспроизвел запись разговора, в котором Фазель Лариджани предлагал Мортазави заступничество своего брата в обмен на участие в деловых проектах, рассказывает корреспондент.

"Аналитики полагают, что откровения Ахмадинежада в парламенте были направлены против верховного лидера Ирана, которого чиновники не могут подвергать публичной критике и который известен своей непреклонностью", - отмечает Саид Камали Дегхан.

Али Лариджани, поддерживающий Хаменеи, считается потенциальным фаворитом на июньских выборах. Несколько недель назад Хаменеи предостерег чиновников от пререканий, заявив, что те, кто выносят споры на всеобщее обозрение, "предают" исламскую революцию.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru