Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
6 февраля 2013 г.

Дельфина Минуи | Le Temps

Сложное ирано-египетское сближение

Президент Ирана впервые с момента Исламской революции 1979 года наносит визит в Египет, и Тегеран рассчитывает на сближение с Каиром, пишет Le Temps. Но если Махмуд Ахмадинежад исполнен надежд заручиться поддержкой потенциального регионального партнера в условиях беспрецедентной международной изоляции Ирана, то египтяне гораздо меньше жаждут восстановления отношений, отмечает корреспондент Дельфина Минуи.

Две страны, разорвавшие контакты 34 года назад, парадоксальным образом объединяют исторические и идеологические связи, выходящие за рамки региональных потрясений. Поэтому казалось естественным, по крайней мере с иранской точки зрения, что после "нильской революции", принесшей победу "Братьям-мусульманам", Каир и Тегеран вновь придут к взаимопониманию. Однако Иран не учел, что "Братья-мусульмане", во многом финансово-зависимые от Саудовской Аравии, сохраняют лояльность к своему покровителю. Кроме того, Мухаммед Мурси заинтересован в хороших отношениях с США, оказывающих финансовую помощь египетской армии и проводящих кампанию против Тегерана из-за его ядерной программы.

Но самым "провальным" вопросом с точки зрения попыток сближения обозреватель называет Сирию. "Если Исламская республика продолжает демонстрировать безоговорочную поддержку Башару Асаду, Мухаммед Мурси - большой поклонник сирийской революции. Он не скрывал этого в своей речи в ходе августовского визита в Тегеран на саммит неприсоединившихся стран. Обеспокоенные иранские власти тогда попросили своих переводчиков в ходе телетрансляции его выступления заменить слово "Сирия" на "Бахрейн", - напоминает издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru