Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
6 февраля 2013 г.

Редакция | Der Spiegel

Больше 50 стран помогали ЦРУ похищать людей

По меньшей мере 54 государства оказывали поддержку ЦРУ при похищении людей. Именно такой вывод, сообщает немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на британскую The Guardian, следует из 213-страничного доклада, подготовленного американской правозащитной организацией Open Society Justive Initiative (OSJI). Таким образом, "за нарушения прав человека несут ответственность не только США, но и правительства иностранных государств, без участия которых не было бы противоправных арестов и выдач", говорится в документе.

Так, в список попали Германия, Австрия, Испания, Италия, Великобритания, Чехия, Дания, Польша. Степень участия каждой страны различна. В то время как Пакистану, Египту, Афганистану, Иордании и Польше "досталось" за то, что их законодательство разрешало применять пытки и держать людей в секретных тюрьмах, многие государства вроде Кипра или Ирландии упоминаются лишь в связи с предоставлением воздушного или наземного пространства при проведении операций американской спецслужбой. Тайную поддержку американцам оказывали и два государства из так называемой "оси зла" - Сирия и Иран.

Упоминаний в докладе о России, Голландии, Венгрии, Франции и Израиле не имеется, подчеркивает издание.

Между тем нью-йоркские правозащитники, детально представившие на страницах доклада 136 случаев незаконного похищения и содержания людей под стражей, выбрали крайне удачное время для его публикации. В четверг в американском Конгрессе состоится пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов будет отвечать кандидат на должность директора ЦРУ Джон Бреннан, и без того сильно критикуемый СМИ за идею применения американских БЛА против предполагаемых террористов.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru