Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
6 февраля 2014 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Стремиться на выручку сочинским бродячим собакам

"Приемник для собак, спонсируемый российским миллиардером, предпринимает лихорадочные, отчаянные попытки спасти сотни бродячих собак, смертный приговор которым будет приведен в исполнение до того, как здесь начнется зимняя Олимпиада", - передает из Сочи корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн.

"В то время как власти утверждают, что собаки могут быть одичавшими и представлять опасность, сообщения об их систематическом истреблении фирмой по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, нанятой правительством в последние месяцы, вызвали гнев защитников животных и отбросили зловещую тень на традиционно радостную атмосферу Игр", - говорится в статье.

"Сотрудники местных организаций по защите животных рассказывают, что многие бродячие собаки были домашними или являются потомками домашних собак, брошенных семьями, чьи домики с участками были снесены за последние несколько лет, чтобы освободить место для олимпийских объектов. В качестве компенсации предоставлялись новые квартиры в высотных домах, где, как часто считается, держать домашних животных нежелательно", - пишет журналист.

Зоозащитники также утверждают, что в России никогда не проводилась ответственная политика контроля за численностью животных, в том числе стерилизация собак, что могло бы помочь избежать настоящих проблем, передает автор статьи.

"В Сочи действительно есть бездомные собаки, действительно, бездомных собак больше, чем в других городах", - заявил в интервью радио "Коммерсант FM" официальный представитель президента Путина Дмитрий Песков. - Объяснение этому достаточно простое: как вы знаете, когда идет стройка большая, там всегда появляются собаки, щенки, которых прикармливают строители... Сейчас, когда строители уже покинули эти объекты, к сожалению, собаки остались".

Бездомных собак находили на спортивных объектах, они даже забредали в гостиницы для спортсменов-олимпийцев и журналистов, сообщает Хершенхорн. Собак можно увидеть на территории всего города и в горных районах, где будут проходить лыжные соревнования и другие мероприятия на открытом воздухе.

Промышленный магнат Олег Дерипаска дал 15 тыс. долларов на открытие приемника для животных на земле, выделенной местными властями, говорится в статье. "Он также пообещал выделять 50 тыс. долларов ежегодно на поддержание приюта. Дерипаска выступил одним из главных инвесторов сочинских Игр и вложил средства в несколько огромных проектов, в частности в переустройство аэропорта, строительство нового морского порта и Олимпийской деревни на побережье", - рассказывает корреспондент.

Местные жители активно реагируют на открытие приюта. Во вторник вечером, по словам сотрудников, кто-то подбросил им двух щенков без каких-либо объяснений. Поступают предложения денег, но больше всего необходимы продукты питания для собак и ветеринарные препараты, передает Хершенхорн.

Все собаки, попадающие в приемник, получают помощь ветеринара, их вакцинируют. Любую собаку впоследствии могут забрать желающие, в том числе болельщики, приехавшие на Олимпиаду, отмечает газета.

Однако многие из этих собак - дворняги, то есть большинству людей неинтересны, по словам сотрудницы приюта Надежды Майбороды. Она и ее коллеги надеются изменить этот взгляд путем рекламы и программ по работе с населением. "Все здесь хотят овчарку или питбультерьера, - сетует Надежда. - Никому не нужна обычная дворняжка".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru