Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2015 г.

Генри Мейер и Илья Архипов | Bloomberg

Экономист, предсказавший волнения 2011 года, говорит, что Путину угрожают новые протесты

Экономист Михаил Дмитриев, который предрек антипутинские протесты 2011-2012 годов, утверждает, что Россия, возможно, входит в новую эру восстаний, которые будут спровоцированы экономическим спадом и обостряющимся конфликтом на Украине, сообщает Bloomberg. "Недовольство ужесточением политического контроля в момент, когда экономические трудности обостряются, может достичь точки кипения к следующим парламентским выборам - концу 2016 года", - пересказывают журналисты Генри Мейер и Илья Архипов интервью, взятое у Дмитриева.

Если бои между украинскими силами и сепаратистами станут значительно ожесточеннее, это повлечет за собой новые санкции США и ЕС и обострение экономического кризиса в России. Тогда сильные народные волнения могут начаться еще раньше, полагает Дмитриев.

"Дальнейшая эскалация конфликта на Украине может повысить экономические риски, - заключил Дмитриев. - Мы еще больше отстанем от развитых стран. Это крайне опасный сценарий".

Соцопрос, проведенный Дмитриевым в декабре, выявил, что внимание россиян переключается с патриотизма на такие темы, как снижение доходов, рост безработицы и инфляция.

"В опросе по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина социологи выясняли отношение респондентов к Путину, спрашивая, с какими животными он у них ассоциируется. Результаты указывают, что доверие резко снизилось: по сравнению с таким же опросом в начале 2014 года две трети респондентов назвали гораздо более мелких животных - например, сравнили Путина не с медведем, а с ежом", - говорится в статье.

"Это отражает сильную психологическую фрустрацию", - сделал вывод Дмитриев.

В марте 2011 года Дмитриев предсказал вспышку политического недовольства ввиду растущего разочарования в правительстве, напоминает издание.

Пока рейтинг Путина - 85%. Дмитриев комментирует: "Ощущение, что экономическая ситуация ухудшается, всегда приводит к снижению политических рейтингов". Он добавляет, что это может произойти с запозданием - "от 6 месяцев до полутора лет".

Дмитриев полагает, что в небольших городах протесты могут начаться относительно быстро, поскольку там сложная экономическая ситуация, а Москва и Петербург, где доходы населения выше, "запоздают". На его взгляд, для властей наиболее опасны протесты среднего класса.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru