Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
6 февраля 2015 г.

Вивиана Мацца | Corriere della Sera

Распятые или заживо погребенные: халифат терзает детей. Шокирующий доклад ООН

"ИГИЛ систематически убивает детей, представляющих этнические или религиозные меньшинства: известны случаи массовых казней, имеются сообщения об обезглавливании, распятии и погребении заживо". В новом докладе Комитет ООН по правам детства обличает преступления, совершаемые в отношении детей на территориях Ирака и Сирии, подконтрольных ИГИЛ, пишет Вивиана Мацца в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

18 экспертов, привлеченных к составлению документа, заявляют, что в последние месяцы сложилась крайне драматическая ситуация, что подтверждается журналистскими расследованиями, отчетами правозащитных организаций, другими Комиссиями ООН, а также видео и фото, распространяемыми в сети самими джихадистами. Жертвами становятся, прежде всего, меньшинства, езиды и христиане, но также шииты и сунниты, говорит Рената Винтер, одна из 18 членов Комитета ООН по правам детства, пишет издание.

В докладе говорится о торговле детьми как рабами, "выставляемыми на рынке с табличками с ценой", а также о "систематическом сексуальном насилии". Иногда несовершеннолетних похищают, а порой сами родители вынуждены отдавать своих детей в руки джихадистов. Дети делают бомбы, на которых потом сами подрываются. "Нам известно о детях, особенно инвалидах, используемых как камикадзе, вероятнее всего, они даже не понимают, что происходит в действительности", - говорит Винтер. В сети существует видео, на котором видно, как 8-летние дети и даже младше проходят военную подготовку. ИГИЛ проводит психологическую обработку детей. Они появляются рядом со взрослыми не только как зрители, но и как палачи: известен случай, и он не единственный, когда боевик, приехавший из Австралии, сфотографировался с 7-летним сыном, который держит в руках отрезанную голову казненного, говорится в статье.

Наконец, ООН сообщает, что ИГИЛ использует детей в качестве живого щита в ходе бомбардировок авиации коалиции, возглавляемой США. Вчера "Центр документации фактов насилия в Сирии" распространил доклад (не подтвержденный Пентагоном), в котором говорится о том, что 28 декабря в ходе рейда на тюрьму халифата, расположенную в Сирии, погибли 60 человек, в том числе несколько детей. Эксперты ООН требуют, чтобы иракское правительство "спасло детей", но дело в том, что их судьбы - часть реальности насилия, вышедшей из-под контроля отдельных государств, пишет Вивиана Мацца.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru