Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
6 февраля 2015 г.

Наина Баджекал | Time

Эксперты считают, что мирные инициативы Запада по Украине вряд ли сработают

Франсуа Олланд пообещал, что он и Ангела Меркель предложат новую мирную инициативу, которая способна гарантировать "полную территориальную целостность" Украины, напоминает американское издание Time. Но аналитики считают: переговоры вряд ли что-то дадут, пока стороны конфликта не сходятся в представлениях о том, как должно выглядеть потенциальное "урегулирование", пишет Наина Баджекал.

Устремления Москвы прямо противоречат желаниям Киева и политике Запада, полагает Джеймс Никси (аналитический центр Chatham House, Лондон). Он считает неосуществимым обещание Олланда, так как стороны конфликта понимают слова "полная территориальная целостность Украины" совершенно по-разному.

Администрация Обамы обсуждает идею о поставках оружия Киеву. Политолог Кимберли Мартен (Колумбийский университет) предполагает, что угроза поставок - тактическая уловка, чтобы Путин серьезнее отнесся к переговорам.

Другой вопрос, сработает ли эта тактика. "Россия никогда не уступает чьим-то требованиям. Это просто не в стиле России и определенно не в стиле Путина", - говорит Никси.

Впрочем, Сэм Грин (Королевский колледж, Лондон) считает, что на сегодняшний день и в Европе, и в Москве есть желание поскорее урегулировать конфликт. "Цена за ведение этой войны нарастает, как политическая, так и экономическая", - поясняет он, говоря о России.

Некоторые аналитики полагают, что Путин не заинтересован в соглашениях, так как поражение в конфликте стало бы для него сильнейшим политическим ударом, но Грин высказывает гипотезу: Кремль, которому трудно содержать территорию, которая сейчас подконтрольна сепаратистам, надеется на формирование "замороженного конфликта".

Можно ли добиться поставками американского оружия того, чего нельзя добиться путем переговоров? По мнению Мартен, подобные поставки "подкрепили бы утверждения Путина, что над Россией нависла угроза, и могли бы сплотить россиян вокруг идеи, что направление российских войск на Украину необходимо для защиты суверенитета и безопасности России".

По предположениям автора статьи, Россия сейчас настроена на компромисс меньше, чем Запад. "Похоже, у США нет плана дальнейших шагов на случай, если Путин не уступит, а обострит ситуацию, - говорит Мартен. - Готовы ли мы к прямой военной конфронтации с Россией, имеющей ядерное оружие, - к конфронтации у самого порога России?"

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru