Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Ближневосточные сценарии

Руководство партии "Кадима" и палестинские выборы 25 января - вот два неизвестных, связанных с состоянием здоровья премьера Ариэля Шарона, от которых зависит развитие ближневосточных сценариев в предстоящие несколько недель.

Дабы устранить подозрение, что уход со сцены Шарона приведет к крушению проекта "Кадима", самые видные деятели новой партии, начиная с генерала, министра обороны Шауля Мофаза, Хаима Рамона, министра юстиции Ципи Ливни, собрались в Иерусалиме, чтобы подтвердить доверие временно исполняющему обязанности премьера Эхуду Ольмерту с формулировкой, которая должна убить на корню слухи о беспощадной битве по вопросу о преемнике. Эта встреча совпала с появлением неофициальных заявлений представителей ближайшего окружения Шарона, по словам которых "в прошедшие дни он предвидел рецидив болезни и распорядился, как следует поступать в этом случае".

Остается только ждать, действительно ли подписанное соглашение сумеет спасти "Кадиму" и почти 40 мест в парламенте, которые, согласно опросам до болезни Шарона, должна была получить эта партия.

"К сожалению, теперь ни о чем нельзя говорить наверняка, - отмечает Йосси Вертер, аналитик из газеты Haaretz, - даже если состав "Кадимы" не изменится, доверие к ней в отсутствие Шарона теперь покажут опросы общественного мнения". Как считает один из авторитетнейших политологов Алуф Бен, "из-за ухудшения состояния здоровья Шарона выиграли в основном два ведущих лидера "Ликуда" Биньямин Нетаньяху и Сильван Шалом, поскольку первый может вновь надеяться на то, что возглавит правительство, а второй принял решение больше не покидать нынешнее правительство".

И если Jerusalem Post посвящает редакционную статью "возвращению к прошлому", вернее перспективе того, что без Шарона новые выборы вновь превратятся в схватку между "Ликудом" и "Аводой", то лишь потому, что таким образом отражается тенденция позабыть о центристском вызове "Кадимы". Если произойдет именно так, то многое будет зависеть от партий, готовых сделать ставку на политических деятелей, которые решили следовать за Шароном: от лейбориста Шимона Переса, который думает, вернуться ли ему в "Аводу" или остаться с Ольмертом, до 47-летней Ципи Ливни, дочери героя войны за независимость, бывшей сотрудницы "Моссад" и выразительницы идей умеренного крыла "Ликуда" (она продемонстрировала твердую поддержку плана ухода из Газы, несмотря на сопротивление правого крыла партии).

Что касается Ципи Ливни, вспомним о следующем: в феврале 1969 года, когда скончался находившийся на посту премьера Леви Эшколь, правительство национального единства возглавила женщина, Голда Меир, в то время малоизвестная фигура, которой между тем было суждено стать одним из самых популярных премьеров в Израиле. Возможно, не случайно на израильских телеканалах с самого начала, как только стало известно о болезни Шарона, чаще всего появляются Ольмерт и Ливни, в то время как Шимон Перес предпочел занять менее активную позицию.

Администрация Буша самым внимательным образом следит за развитием этой деликатной политической ситуации, поскольку в скором будущем должны пройти парламентские выборы в Палестине. Президент Абу Мазен угрожает перенести выборы, если израильское правительство не позволит арабам из Восточного Иерусалима принять в них участие, и этот вопрос должен был обсуждаться вчера во второй половине дня Шароном и двумя американскими эмиссарами, Элиотом Абрамсом и Дэвидом Уэлчем. Госпитализация Шарона привела к переносу приезда американцев - в среду их примет Ольмерт, и ему придется принять первое решение в качестве временно исполняющего обязанности.

Вашингтон опасается того, что атмосфера неуверенности в "Кадиме" и предстоящие итоги опросов общественного мнения могут привести к "короткому замыканию". Чтобы предотвратить негативное развитие ситуации, Белый дом через своего представителя Шона Маккормака передал, что "этот вопрос будет решен так же, как в прошлом", а к Абу Мазену была обращена особая просьба "сконцентрироваться на организации голосования" и не пытаться извлечь выгоду из нынешней нестабильной политической ситуации в Израиле.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru