Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
6 января 2010 г.

Адриен Жольм | Le Figaro

"Палестинское государство стало невозможным"

По мнению пацифиста Сари Нусейбе, декана университета Аль-Кудз в Иерусалиме, у Израиля нет иного выбора, как интегрировать свое арабское население, пишет Адриен Жольм в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

Вопрос об Иерусалиме, как известно, является одной из самых сложных проблем палестино-израильского урегулирования. Один из видных палестинских политических лидеров Сари Нусейбе утверждает, что с 1967 года ситуация сильно изменилась: разделить Иерусалим на палестинскую и еврейскую части сейчас гораздо сложнее. В географическом плане площадь города увеличилась с 20 до 50 квадратных километров. В этом большом Иерусалиме, говорит Нусейбе, израильтяне построили 13 новых кварталов, соединенных скоростными магистралями, в которых проживают 250 тысяч евреев. Еврейские кварталы окружили районы, в которых проживают арабы, связи между этими секторами нет. В мусульманском квартале Старого города израильтяне проводят активную политику по вытеснению палестинцев, разрушению зданий и экспроприации, что делает еще более сложным разделение Иерусалима.

Идея о существовании двух государств, еврейского и палестинского, появилась 40 лет назад, ее автором был Ури Авнери, напоминает Нусейбе, и вот теперь эту идею поддерживают во всем мире, даже американский президент. Но за эти 40 лет возможность создания двух государств исчезла. "Бывают, конечно, чудеса, но лично я больше не считаю эту перспективу реальной", - говорит палестинец.

Прежде всего, это результат израильской политики колонизации. Колонизация Иерусалима и Западного берега реки Иордан делает невозможным создание двух государств, так что Израиль будет вынужден сосуществовать с палестинским населением. По мнению Нусейбе, палестинцы отчасти сами виноваты в провале идеи о двух государствах: они не умеют вести переговоры, и коррупция в палестинском руководстве сыграла отрицательную роль. Но самое страшное, подчеркивает Нусейбе, что, играя в политику, палестинцы не предприняли нужных шагов, чтобы воспрепятствовать резкому ухудшению условий жизни своего населения.

Что касается израильтян, то они ныне не видят необходимости в компромиссах, полагает ученый. Они уверены, что только сила может гарантировать их выживание, поэтому они не заинтересованы в переговорах.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, можно ли еще реализовать мирный план, разработанный Нусейбе вместе с Ури Авнери, палестинский политик сказал, что в 1980-е годы он выступал за то, чтобы Израиль аннексировал палестинские территории, но вместо этого территории были просто присвоены, а население не получило никаких прав. После этого Нусейбе работал с Ами Аялоном. Из числа самых болезненных компромиссов они выбрали шесть положений, в числе которых был и вопрос об Иерусалиме. Мировая общественность и правительства должны были принять эти шесть пунктов, но в 2003 году Махмуд Аббас подписал "Дорожную карту". Уже тогда Нусейбе считал этот план ошибкой.

"Последний план, который я предложил, изложен в письме, которое я направил шесть месяцев назад Обаме и Джорджу Митчеллу. Я предложил им немедленно прекратить переговоры, ставшие бесполезными, ибо все моменты более или менее урегулированы, остались только неразрешимые вопросы. Соединенные Штаты должны сами предложить решение этих вопросов. Каждая сторона вынесет этот план на референдум среди собственного населения, и голосование должно пройти в один и тот же день", - говорит Нусейбе.

Говоря о возможных перспективах для палестинцев, Нусейбе сказал, что он выступит с предложением о том, чтобы "Израиль нас аннексировал, приняв как граждан третьей категории. Палестинцы будут пользоваться элементарными правами, возможностью передвигаться, работать, будут иметь право на образование, лечение, но они не будут иметь никаких политических прав. Мы не будем гражданами, мы будем лишь подданными".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru