Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2011 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Назарбаев хочет укрепиться у власти в Казахстане

Нурсултан Назарбаев, правящий в Казахстане с момента исчезновения СССР, готовится закрепить свое пребывание у власти посредством референдума, который он намерен провести в течение ближайших двух месяцев, пишет El País. По словам секретаря маслихата Астаны Владимира Редкокашина, группа известных политиков и интеллектуалов обратилась в ЦИК с просьбой провести референдум о продлении полномочий Назарбаева до 2020 года, сообщает газета.

Первой страной, отреагировавшей на намерения Назарбаева, стали Соединенные Штаты, осудившие планы казахского лидера, наносящие "удар по демократии", пишет издание со ссылкой на коммюнике американского правительства.

В свою очередь, председатель казахского парламента Урал Мухамеджанов заявил, что законодательная власть поддерживает идею референдума. Как отмечает издание, нет ничего странного в том, что депутаты единогласно поддержали это предложение, ведь на выборах 2007 года места в парламенте получили только кандидаты от правящей партии "Нур Отан". Если референдум состоится, отменены будут президентские выборы не только 2012, но 2017 года, подчеркивает газета. Казахская оппозиция раскритиковала идею референдума, однако противники Назарбаева в Казахстане очень слабы и не имеют ни малейшей возможности влиять на принятие решений, отмечает корреспондент Родриго Фернандес.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru