Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2011 г.

Джордж Осборн | Financial Times

Европе следует навести порядок в собственном доме

В четверг правительство Франции соберет в Париже европейских лидеров, чтобы обсудить ситуацию в наступившем году, пишет в статье для The Financial Times министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Проблема глобального экономического дисбаланса не может решаться исключительно "путем диалога между Китаем и Америкой, за которым европейские страны наблюдают со стороны", - отмечает он. По мнению Осборна, "в 2011 году Европа должна навести порядок в собственном доме в таких сферах, как бюджетные дефициты, экономический рост и банки".

"Первая проблема - продолжающаяся обеспокоенность рынка государственным долгом", - считает автор. Он рекомендует в начале года принять комплексные меры: еврозоне - более убедительно поддержать евро, правительствам - принять соответствующие внутриполитические решения. "Подтверждение кредитного рейтинга Великобритании на уровне ААА, а также падение наших биржевых процентных ставок демонстрируют, что возможно завоевать доверие, приняв убедительный план сокращения дефицита", - пишет Осборн. Нужны также меры ЕС и национальных правительств в целях большей открытости рынков продукции, либерализации рынков рабочей силы, поддержки предпринимательства и реформирования системы соцобеспечения, рекомендует Осборн, отмечая, что британская сторона уже сосредоточилась на этих мерах.

Вторая трудная задача - реформирование и укрепление европейских банков, считает министр. В ближайшей перспективе нужно, например, ужесточить стресс-тесты, как уже поступила Британия. "Стресс-тесты должны покрывать трехлетний период, учитывать и ликвидность, и основной капитал первого яруса", - рекомендует Осборн. Долгосрочная цель - "укрепить европейские банки, чтобы они, а не налогоплательщики, оплачивали потери от следующих кризисов". Подспорьем для этого станет проект Базельского соглашения III, считает министр. Он призывает добиться применения Базельского cоглашения III и в США, и во всем мире, не ослаблять его принципы при переводе на язык европейского законодательства.

"И наконец, Европа должна добиться, чтобы ее голос услышали в G20", - пишет Осборн, призывая к реформе международной монетарной системы, укрепления ее институтов и расширения свободной торговли.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru