Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2011 г.

Джонатан Уоттс и Джулиан Борджер | The Guardian

Снимки гипотетического китайского истребителя типа "стелс" заставляют задуматься

Фотографии предполагаемого нового китайского истребителя типа "стелс" и ракеты, предназначенной для уничтожения авианосцев, внушают опасения, что Китай раньше ожидаемого срока обеспечит себе перевес военной силы в западной части Тихого океана, пишет The Guardian. Эти высокотехнологичные вооружения станут помехой для ВВС и ВМФ США при демонстрации их мощи в районе Тайваня и в других прибрежных районах Китая, считают журналисты Джонатан Уоттс и Джулиан Борджер. По мнению газеты, вести об этих новых вооружениях поступили в щекотливый момент - накануне саммита, где Барак Обама и Ху Цзиньтао попытаются устранить двусторонние разногласия.

"На фотографии, как представляется, изображен опытный образец истребителя J-20 в момент испытаний на взлетно-посадочной полосе. Фото циркулирует в интернете с прошлой недели и подогревает предположения, что китайский истребитель пятого поколения взлетит раньше, чем прогнозировалось", - говорится в статье. Возможно, снимок сделан телеобъективом близ института авиаконструирования в Ченду. Автор фотографии неизвестен, происхождение снимка и мотивы человека, который его распространяет, а также вопрос о его подлинности - загадка.

Эксперты сочли, что это первое известное изображение самолета, в котором двигатели российской модели сочетаются с фюзеляжем по образцу американского истребителя F-22 "стелс", который может быть невидимым для радаров. Вероятно, J20 будет принят на вооружение только через несколько лет, но министру обороны США Гейтсу, возможно, придется пересмотреть прогноз, что истребители пятого поколения появятся у Китая не ранее 2020 года.

Китай также реконструировал украинский авианосец и хочет к 2020 году построить собственный. "Более непосредственная угроза - то, что Китай модернизирует баллистическую ракету средней дальности DF-21D для ударов по американским авианосцам. Эти разработки тоже продвинулись дальше, чем считалось ранее", - пишет газета. По словам адмирала Роберта Уилльярда, командующего Тихоокеанским флотом США, эти ракеты вышли на этап "начального оперативного потенциала".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru