Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2011 г.

Ларри Ротер | The New York Times

Актеры, бежавшие из Белоруссии, возвышают свой голос

Труппа "Белорусского свободного театра" с большими трудностями выехала из Минска и добралась в Нью-Йорк, где она выступит на международном фестивале альтернативных театров Under the Radar, сообщает The New York Times. "Это политически ангажированная труппа, привыкшая существовать и работать у края обрыва в авторитарном государстве", - поясняет журналист Ларри Ротер.

По данным издания, 19-20 декабря, когда в Минске вспыхнули акции протеста против результатов выборов, два члена труппы были арестованы. "Остальные ушли в подполье, и некоторое время казалось, что существование труппы как таковой, а не только ее нью-йоркские гастроли, висит на волоске", - пишет газета. "Нам пришлось выехать за границу, разбившись на маленькие группы, и, так сказать, неофициально", - заметила Наталья Коляда, соосновательница театра. Члены труппы, в том числе режиссер Владимир Щербань, прятались в автомобилях и регулярно меняли машины, чтобы запутать следы. В Нью-Йорке театр покажет спектакль "Быть Гарольдом Пинтером", где стенограммы заявлений белорусских политзаключенных перемежаются произведениями знаменитого драматурга. Профессионалы хвалят "Белорусский свободный театр" за то, что его работы - не агитки, а мощные, захватывающие зрителя произведения, пишет газета.

Наталья Коляда и ее муж, драматург Николай Халезин основали театр в 2005 году. Но вскоре министерство культуры отнесло пьесы Халезина к категории "не рекомендуется к постановке" и не разрешило труппе зарегистрироваться, так что она не вправе получать ни государственные субсидии, ни частные пожертвования. "Одновременно аппарат госбезопасности развернул кампанию запугивания и репрессий против членов труппы и даже обычных зрителей. Некоторых актеров уволили с работы из университетов и других госучреждений, родственникам других угрожали", - говорится в статье.

Один из менеджеров труппы Артем Железняк поведал в интервью, что в декабре его арестовали, когда он переводил на английский сообщения о разгоне митинга. "Его продержали под стражей до 31 декабря, часто без еды, питья, доступа в туалет и без сна", - пишет газета. По словам Железняка, суд над ним длился три минуты, защитника не было - только обвинитель и судья. "Между собой они шутили, что выведут нас в лес и расстреляют, как при нацистах. Хотели, чтобы мы знали: они могут сделать все, что захотят", - сказал Железняк.

В четверг Коляда планирует отправиться в Вашингтон для встречи с сотрудниками Конгресса США и Госдепартамента, чтобы обсудить ухудшение ситуации в Белоруссии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru