Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2011 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Инакомыслие превратилось в сольные выступления

Последние три дня, после ареста Бориса Немцова, на московских улицах происходит игра в кошки-мышки, пишет The New York Times. Прокремлевские молодежные организации пытаются помешать оппозиционерам, которые поклялись ежедневно пикетировать мэрию и здание, где отбывают арест Немцов и еще несколько лидеров оппозиции, поясняет корреспондент Эндрю И.Крамер.

Российское законодательство разрешает одиночные пикеты без согласования с властями, отмечает газета. "Российская милиция интерпретирует закон так: если двое протестующих стоят рядом, это основание для ареста, даже если это два представителя противоположных краев политического спектра", - говорится в статье.

Автор описывает, как в среду на Симферопольском бульваре учительница химии Алла А.Кузнецова беспокойно оглядывалась, прежде чем развернуть плакат "Свободу политзаключенным". Едва она это сделала, как к ней подбежал молодой человек и поднял плакат с призывом отправить Немцова на каторгу. "На этой неделе такая сцена повторяется часто. На данный момент несколько десятков пикетчиков-оппозиционеров задержаны после того, как активисты молодежных прокремлевских движений пристраивались к ним на улице. Формально проправительственные активисты тоже подлежат аресту, но, по словам оппозиционеров, их не всегда задерживают официально", - пишет газета. И все же члены "Солидарности" заявляют, что будут проводить пикеты ежедневно, пока их лидеров не отпустят.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru