Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Россия притягивает строителей и дворников

Россия, говорится в статье, опубликованной сегодня в Die Welt, находится на втором месте в мире по привлекательности для иммигрантов. Согласно последним данным Международного банка реконструкции и развития (МБРР), миграционный поток в США составляет 42 млн человек в год, в Россию - 12,5 млн, в Германию - 10,8 млн. Правда, замечает Эдуард Штайнер, российские миграционные органы говорят о 5 млн иностранных рабочих, находящихся в настоящее время в стране, из которых только 1 млн - на легальных основаниях. Официальная потребность в иностранных рабочих составляла в 2010 году около 2 млн человек.

В основном, сообщает немецкое издание, иностранные рабочие работают на стройках и подметают улицы, получая в среднем по 300 евро в месяц. Гавхар Джураева, руководитель правозащитного центра "Миграция и закон", говорит в этой связи о "добровольном рабстве". По словам Джураевой, пока рабочие не выплатят долги посреднической конторе, им не отдают на руки паспорта. Кроме того, они страдают от произвола коррумпированных чиновников.

По данным МБРР, в прошлом году иностранные рабочие перевели из России домой 18,6 млрд долларов, больше всего - в Таджикистан. Для этой центральноазиатской страны 2 млрд долларов, переведенных из России, составили в 2009 году 30% ВВП. В 2008 году на долю мигрантов пришлась даже половина таджикского ВВП. Вклад мигрантов в молдавский ВВП составляет 20%, тем не менее, продолжает Штайнер, согласно официальным данным, более половины иностранных рабочих прибывает в Россию с Украины.

Россия нуждается в притоке рабочих рук, поскольку ее собственное население сокращается и одновременно стареет. Поэтому иностранные рабочие нужны, чтобы закрыть дыры в пенсионной системе и занять низкооплачиваемые должности. Правда, последнее утверждение спорно, сообщает немецкое издание со ссылкой на российские "Ведомости", которые утверждают, что малоквалифицированные мигранты становятся для России все большей проблемой.

У западных менеджеров, продолжает обозреватель, несмотря на высокие зарплаты, Россия популярностью не пользуется. По данным рекрутингового интернет-агентства The Network, 52% менеджеров хотят работать в США и только 7% - в России. Их отпугивают высокий уровень расходов, низкое качество жизни, положение с личной безопасностью, а также крайне сложная система регистрации.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru