Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2012 г.

Эд Пилкингтон | The Guardian

Планы Обамы сделать армию более компактной - исторический стратегический сдвиг

Президент Барак Обама обнародовал планы военного будущего Америки, сообщив об историческом сдвиге к более компактным и скромным силам, которые будут фокусироваться на Китае и отойдут от масштабных наземных операций, преобладавших в эпоху после 11 сентября, пишет The Guardian.

"Обама стал первым президентом, объявившим стратегию изменений непосредственно из Пентагона. Этот театральный жест призван подчеркнуть важность сдвига", - отмечает автор статьи Эд Пилкингтон. Осознавая опасность проявления любой слабости в сфере национальной безопасности в год выборов, Обама сказал, что намерен поддерживать превосходство США по всему миру, но признал, что пересмотр предполагает переход к "более малочисленным обыкновенным наземным силам" и отказ от "устаревших систем эпохи холодной войны".

Произойдет отход от давней установки американских военных планировщиков, что Америка должна быть способна вести две войны одновременно. "Парадигма двух войн была якорем в том, что мы думаем о будущем. Эта парадигма является пережитком холодной войны", - сказал глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси.

Военные стратеги давно лелеяли мечту о современной армии, основанной на скорости и маневренности, а не на превосходящих сухопутных силах, говорится в статье. Теперь Пентагон надеется встать на этот путь с новыми стратегическими целями и амбициями.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru