Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Подкорректировать ментальность" и найти "кремлевского Навального"

Россия должна отбросить архаичные нравы и предрассудки и признать, что тоже живет в огромной "мировой деревне", пишут аналитики в сегодняшних СМИ. Если в 2000-м Путин стал долгожданным мессией, сегодня лейтмотив стабильности изжил себя. Оппозиции требуется модель, противоположная "единороссовской", и лидер - выходец из системы с новыми идеями. В появление вождя из народа эксперты пока не верят.

К сожалению, в России мало кто понимает, что причина многих ее слабостей кроется в психологии - в скрытом стремлении популистской элиты к "автаркии" в виде "культа самодостаточности", пишет Андрей Бородаевский на страницах The Japan Times.

Российские лидеры производят противоречивое впечатление: они постоянно приветствуют международное сотрудничество, но редко упускают возможность выказать антиамериканские и антиевропейские настроения, замечает автор. Правящий тандем способен на позитивные и перспективные шаги, признает Бородаевский, приводя в пример вступление в ВТО и "создание далеко идущих схем интеграции внутри СНГ". Но в то же время тандем "представляет собой апофеоз несменяемой политической формации, что вызывает много вопросов на родине и едва ли внушает симпатию и доверие в Европе, Америке и где бы то ни было еще". При этом критика извне расценивается как признак "русофобии" западных держав, говорится в статье.

В результате такого подхода Россия получает лишь мизерную долю возможных международных инвестиций, а это означает досадную потерю возможностей и вопиющее недоиспользование потенциала роста, указывает автор.

"Столкнувшись с реалиями XXI века, Россия должна продемонстрировать способность скорректировать свою ментальность, отбросить некоторые архаичные нравы и предрассудки и признать, что мы все живем в огромном, но быстро сужающемся мире, своего рода "мировой деревне", - говорится в статье. Одновременно "России нужна дальнейшая социальная эволюция в направлении демократизации - демонополизация и децентрализация - политической и экономической жизни", - заключает автор, специалист по мировой экономике и международным экономическим отношениям.

Эксперт парижского Центра анализа криминальных угроз и автор книги "Отчужденная империя. Система российской власти" Арно Калика в интервью Le Figaro дал оценку протестному движению в России. По его словам, "Путин и Медведев, объявив в сентябре о намерении поменяться местами, ясно продемонстрировали избирателям, что считают их кретинами, причем с самого начала". Однако выборы изменяют положение дел, пресекая традицию династической передачи власти. По мнению Калика, речь идет о пробуждении у россиян ответственности за собственную судьбу.

Сейчас Путин пытается не допустить раскола своей команды изнутри и "создает боевую ячейку" из верных приближенных. "Что касается его блестящего идеолога Владислава Суркова, у него иссякли идеи, и его оставили про запас в должности вице-премьера", считает эксперт. "Такая перетряска госаппарата выдает подлинную обеспокоенность", но "Путин не видит дальше марта", заявил Калика.

Если в 2000 году Путин, несмотря на свое гэбистское прошлое, стал долгожданным мессией с идеями и воодушевленной командой, то сегодня его идеи устарели. "Лейтмотив стабильности изжил себя. Путин не думал, что может оказаться жертвой износа власти. Это закат системы", - утверждает Калика.

Единственно возможным сценарием перемен он видит "появление новой фигуры, выходца из системы, обладающего новыми идеями". "Я не верю в появление лидера из масс, такого, как блоггер Алексей Навальный. Российское общество недостаточно зрелое для этого", - сказал он.

По его мнению, роль оппозиции заключается в том, чтобы "суметь сохранить и политизировать сегодняшнее гражданское движение". "Должна возникнуть оппозиционная платформа, модель построения которой будет противоположна модели "Единой России". К марту сделать это будет сложно, но со временем - вполне возможно", - полагает эксперт.

Несмотря на свое сопротивление Путину, у разрозненной коалиции - от националистов до либералов из "Солидарности" - нет настоящего лидера, пишет корреспондент агентства Bloomberg в статье, опубликованной в Business Week. Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров является единственным представителем движения, который обладает международным признанием, утверждает автор.

24 декабря Каспаров, который не является больше маргинальной фигурой, выступил на многотысячном митинге в столице. "Меньше месяца назад это была другая страна. Ближайшие три месяца могут принести еще более радикальные изменения", - сказал он в интервью Генри Мейеру.

Каспаров заявил, что видит грядущий конец российского авторитарного лидера, который осмеял протестующих, сравнив их белые ленточки с презервативами. "Он все еще верит, что с помощью нескольких грязных шуток и демонстрации мускулов он сможет все вернуть. Но он стоит на пути истории", - убежден Каспаров.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru