Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2012 г.

Андрей Бородаевский | The Japan Times

Корректировка российской ментальности

К сожалению, в России мало кто понимает, что причина многих ее слабостей кроется, помимо всего прочего, в психологии - в скрытом стремлении популистской элиты к "автаркии" в виде "культа самодостаточности", пишет Андрей Бородаевский на страницах The Japan Times.

Российские лидеры производят противоречивое впечатление. С одной стороны, они постоянно делают заявления в пользу международного сотрудничества, но с другой - редко упускают возможность проявить определенные антиамериканские и антиевропейские настроения.

Правящий тандем способен на позитивные и перспективные шаги, такие как движение к членству во Всемирной торговой организации и создание далеко идущих схем интеграции внутри СНГ. Но в то же время он представляет собой апофеоз несменяемой политической формации, что вызывает много вопросов на родине и едва ли внушает симпатию и доверие в Европе, Америке и где бы то ни было еще в промышленном постиндустриальном мире. При этом критика извне расценивается как "русофобская" характеристика западных держав, замечает автор.

В результате такого подхода Россия получает лишь мизерную долю возможных международных инвестиций, продолжает Бородаевский. Учитывая ее легендарные национальные богатства и обширную территорию, это означает досадную потерю возможностей и вопиющее недоиспользование потенциала роста.

"Столкнувшись с реалиями XXI века, Россия должна продемонстрировать способность скорректировать свою ментальность, отбросить некоторые архаичные нравы и предрассудки и признать, что мы все живем в огромном, но быстро сужающемся мире, своего рода "мировой деревне", - говорится в статье.

"Очевидно, что для успешного противостояния трудностям, которые современность ставит перед каждой страной, России нужна дальнейшая социальная эволюция в направлении демократизации - демонополизация и децентрализация - политической и экономической жизни", - заключает автор, специалист по мировой экономике и международным экономическим отношениям.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru