Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2012 г.

Мадлен Леруайе | Le Figaro

"Мы являемся свидетелями пробуждения у россиян ответственности за свою судьбу"

Эксперт парижского Центра анализа криминальных угроз и автор книги "Отчужденная империя. Система российской власти" Арно Калика в интервью Le Figaro дал оценку протестному движению в России. По его словам, "Путин и Медведев, объявив в сентябре о намерении поменяться местами, ясно продемонстрировали избирателям, что считают их кретинами, причем с самого начала". Однако выборы изменяют положение дел, пресекая традицию династической передачи власти. По мнению Калика, речь идет о пробуждении у россиян ответственности за собственную судьбу.

Комментируя череду недавних перестановок, Калика высказал мнение, что Путин пытается не допустить раскола своей команды изнутри и "создает боевую ячейку" из верных приближенных. "Что касается его блестящего идеолога Владислава Суркова, у него иссякли идеи, и его оставили про запас в должности вице-премьера до тех пор, пока не будут найдены новые ходы. Такая перетряска госаппарата выдает подлинную обеспокоенность. Путин не видит дальше марта: ему надо обеспечить себе победу, и только", - подчеркнул эксперт.

Если в 2000 году Путин, несмотря на свое гэбистское прошлое, стал долгожданным мессией с идеями и воодушевленной командой, то сегодня его идеи устарели. "Лейтмотив стабильности изжил себя. Путин не думал, что может оказаться жертвой износа власти. Это закат системы", - констатировал Калика.

Единственно возможным сценарием перемен Калика считает "появление новой фигуры, выходца из системы, но носителя новых идей". "Я не верю в появление лидера из масс, такого, как блоггер Алексей Навальный. Российское общество недостаточно зрелое для этого", - подчеркнул он.

По его мнению, роль оппозиции заключается в том, чтобы "суметь сохранить и политизировать сегодняшнее гражданское движение". "Пока не слишком ясно, к чему все это привет. Должна возникнуть оппозиционная платформа, модель построения которой будет противоположна модели "Единой России". К марту сделать это будет сложно, но со временем - вполне возможно", - полагает эксперт.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru