Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2014 г.

Джеймс Кёрчик | Foreign Policy

Почему путинская защита "традиционных ценностей" - это война со свободой

Аналитический "Центр стратегических коммуникаций", связанный с Кремлем, объявил президента Путина "новым лидером мирового консерватизма", сообщает в статье для Foreign Policy обозреватель Джеймс Кёрчик. Согласно докладу Центра, Путин - самая влиятельная фигура, которая сопротивляется глобальному натиску мультикультурализма, радикального феминизма и гомосексуализма.

Путин много лет стремится возродить глобальное влияние России, "но была одна большая загвоздка: его режим лишился идеологических оснований для существования, которые раньше давала коммунистическая идеология", говорится в статье. И тут Кремль, похоже, выбрал "новый международный бренд - защиту "традиционных ценностей" от сил космополитизма и постнационализма", как пишет автор. Обозреватель Брайан Уитмор уже назвал это "Консервативным Интернационалом" по аналогии с Коминтерном.

Для начала Кремль ухватился за тему гомосексуализма. Кёрчик полагает: да, граждане ЕС относятся к гомосексуализму иначе, чем россияне, но расхождения не должны быть столь огромными. "Циничные деятели типа Путина и его лакеев сумели укрепить рейтинг внутри страны, грубо искажая то, чего ждут западные правительства от России в плане отношения к гражданам гомосексуальной ориентации, а также камуфлируя свои глубинные атаки на гражданские права под видом мер в защиту детей от неподобающих материалов сексуального характера", - говорится в статье.

Кёрчик полагает: закон, прозванный "антигейским", - наступление на свободу слова всех россиян, а не только гомосексуалистов. Он советует западным активистам, чтобы достучаться до большинства россиян, "критиковать закон прежде всего с точки зрения нарушения свободы выражения мнений", а не как "антигейский". "Если сегодня Кремль может запретить позитивные отзывы о гомосексуализме, завтра он с той же легкостью сможет запретить негативные отзывы о Путине", - говорится в статье. Автор также советует известным россиянам-гетеросексуалам намеренно нарушать закон и тем самым демонстрировать, что он ограничивает свободу всех.

Этот широкий подход поможет переубедить не только россиян, но и консервативных американцев, которые в иных обстоятельствах не готовы поддерживать борьбу за права гомосексуалистов. Тогда российский закон станет для американских политиков "одним из тех редких случаев, когда левые и правые могут объединиться", заключает автор.

По мнению автора, риторика Путина отвлекает внимание от того факта, что некая страна не обязана признать все права геев для того, чтобы считаться либеральной демократией. Но общая черта западных демократий - обеспечение свободы собраний и слова для всех граждан, вне зависимости от сексуальной ориентации.

Едва страна становится либеральнее и демократичнее, к геям начинают относиться толерантно, "и именно это - перспектива либерализации и обещание открытости - больше всего пугает Путина", считает Кёрчик.

Если бы Путина всерьез волновала нравственная деградация общества, он боролся бы с алкоголизмом, распространением венерических болезней и другими реальными проблемами России. Но он знает: при свободе протестов и журналистских расследований его вечное правление невозможно. И потому он ограничивает свободу граждан любыми возможными способами. "Антигейское наступление Кремля - это, по сути, наступление на открытое общество. Именно в этом контексте ему нужно противостоять", - заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru