Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 января 2014 г.

Кэтрин Хилл | Financial Times

Россия теряет концентрацию в борьбе с терроризмом

"С тех пор как Владимир Путин впервые занял пост президента, силовые ведомства стали более могущественными и влиятельными. Однако недавняя серия терактов на юге России дала повод жаловаться, что им не удается обеспечить безопасность, и это ставит под сомнение один из столпов власти Путина", - пишет The Financial Times.

"Конечно, меры по обеспечению безопасности, принятые после взрывов в Волгограде, могут успокоить тех, кто недоволен властью, но они вряд ли помогут бороться с террористами-смертниками", - считает знаток российских спецслужб Андрей Солдатов. По его словам, северокавказские повстанцы приспособились к тактике ФСБ, и та не в состоянии справиться с джихадистами, которые стали действовать мелкими, децентрализованными группами.

Наблюдатели обращают внимание и на ряд внутренних проблем, ослабляющих правительство в борьбе с северокавказскими сепаратистами. "Обратите внимание, что слово "экстремистский" все чаще используется властями для обозначения оппозиционных активистов, которые не представляют вообще никакой реальной угрозы, - приводит The Financial Times слова "бывшего судьи, состоящего при Путине советником по правам человека". - У следователей, которые ориентированы на подобные цели, совершенно непригодные для борьбы с терроризмом внутренние установки".

"Как ни странно, при Путине страной правят люди, которые должны обеспечивать безопасность, но жить в ней небезопасно, - цитирует газета источник из вооруженных сил некой западной страны. - Одна из самых серьезных их проблем - внутренние разногласия. ФСБ в Москве зачастую пытается получить разведданные об угрозах, существующих на территории Ингушетии и Дагестана, из внешних источников, поскольку не доверяет собственным сотрудниками на Северном Кавказе".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru