Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2014 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Виктор Ющенко: "Отвернуться от Европы означает потерпеть крах"

Виктор Ющенко, президент Украины с 2005 по 2010 годы, осуждает выбор в пользу проимперской политики, ориентированной на Москву, пишет Элен Деспик-Попвич в газете Liberation.

В середине декабря бывший президент Украины Виктор Ющенко принял участие в работе круглого стола, за которым собрались представители власти и оппозиции, чтобы обсудить кризис, возникший из-за отказа Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Корреспондент Liberation встретилась с экс-президентом вскоре после этой первой попытки начать диалог.

"Я думаю, что над Януковичем еще можно поработать. Однако прежде необходимо вернуться к сути кризиса, - сказал Ющенко. - Манифестанты выступают за новую политическую ориентацию, которая называется "европейский путь". Наша мечта - отвернуться от Азии и повернуться к Европе. В 2008 году мы приняли решение об ассоциации с Европой. Этот процесс должен был завершиться 29 ноября 2013 года в Вильнюсе. И поскольку этого не произошло, те, для кого европейская идея была мечтой, которая так и не реализовалась, вышли на Майдан".

"Это Майдан граждан, а не политических партий, - подчеркивает экс-президент. - Европейская идея консолидирует украинскую нацию. Даже парламент принял документ, в котором говорится об интеграции в Европу как о политической цели Украины. И две трети населения этот выбор поддерживают". "У нас всего два пути, - считает Ющенко: - сближение с Европой, что означает выбор в пользу модернизации и борьбы с коррупцией, за приход новых инвесторов, реформу полиции, или, в противном случае, возвращение к проимперской политике".

Чтобы выйти из кризиса, "следует, прежде всего, сформулировать четкие приоритеты", отмечает политик. "Всего сразу достичь невозможно. Вопрос "номер один" - это срочное подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. И следует освободить молодых людей, арестованных в ходе манифестаций, и наказать виновных за полицейский беспредел. Вне всякого сомнения, необходимо поставить вопрос об отставке правительства, но это менее важный вопрос, чем соглашение с Европой. Здесь не может быть компромиссов".

"Очень жаль, что переговоры с Европой не были сконцентрированы на конкретных экономических вопросах, - сетует Ющенко. - Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс 27 раз приезжали в Киев, но никогда не обсуждали вопросы, связанные с финансами или бюджетом. Чтобы Украина решилась подписать договор с ЕС, мы нуждаемся в проведении национального круглого стола, в простом и ясном формате и быстром принятии решений".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru