Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 января 2014 г.

Кристен Блит | The Sunday Times

Организаторы сочинской Олимпиады страшатся "мертвого" российского Усаму

Три недели назад Рамзан Кадыров, лидер Чеченской республики, объявил о смерти самого известного террориста страны, передает корреспондент The Sunday Times Кристен Блит. Однако после двух взрывов, произошедших на прошлой неделе в Волгограде, растут опасения, что Доку Умаров не только жив, но и собирается сорвать зимнюю Олимпиаду.

Через несколько часов после заявления Кадырова сайт, используемый террористами Северного Кавказа, опубликовал видеозапись, на которой лидер радикалов хвалил боевиков, убитых российскими силами безопасности, говорится в статье.

"Умаров не взял на себя ответственность за теракты, и на последнем ролике с его участием, появившемся в Сети 18 декабря, отсутствует временная отметка - следовательно, это не является убедительным доказательством того, что он жив, - пишет автор. - Не исключено, что Умаров скрывается в горах Кавказа. Его угроза зимней Олимпиаде заставила экспертов по безопасности рассуждать о том, что он, возможно, пытается сохранить свое влияние среди группировок боевиков, чтобы подготовиться к атакам на Сочи".

Алексей Малашенко, эксперт по Кавказу Московского центра Карнеги, заявил, что Умарову не хватает координации действий для нападения на Игры. "Он гораздо примитивнее [Шамиля] Басаева, который был героем сепаратистов", - считает Малашенко.

Внимание правительства к Сочи может оставить другие регионы уязвимыми, добавляет эксперт.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru