Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2001 г.

Редакция | ABC

Испанская разведка тоже имела шанс нейтрализовать Троцкого

Еще до начала революции 1917 года лидер российских большевиков Лев Троцкий (1879-1940) подвергался аресту со стороны британских и испанских спецслужб, которые могли не позволить ему сыграть историческую роль в свержении царского режима. Об этом свидетельствуют документы, рассекреченные вчера британской контрразведкой Ми6.

Документы, хранившиеся в архиве Ми6, свидетельствуют о том, что за несколько месяцев до начала октябрьской революции британская разведка арестовала Троцкого в Канаде, где агитатор планировал покончить со своей эмиграцией и вернуться в Россию.

Судя по документам, от тюрьмы Троцкого спасло вмешательство британской разведки Ми6, так что он смог вернуться в Россию и принять активное участие в большевистской революции.

Однако по следам Троцкого следовала не только Ми6; документы свидетельствуют, что испанские и французские спецслужбы тоже отслеживали передвижения Троцкого до начала большевистской революции.

Осенью 1916 года - в разгар мировой войны - Троцкий был выдворен из Парижа после наложения запрета на распространение его газеты "Наше слово" в связи с ее подрывной и антивоенной позицией.

Поскольку мало кто хотел его принять, Троцкий решил попытать счастья в Мадриде, хотя фортуна повернулась к нему спиной, и он сразу же был арестован, посажен в тюрьму, а затем перевезен в Кадис.

Троцкого арестовали в Мадриде 9 ноября 1916 года. Именно французская полиция предупредила испанскую, что лидер революционеров пересек границу.

Испанские разведслужбы хотели поскорее отделаться от неудобного персонажа, которого в 1907 году выслали из России, и первым же кораблем отправили его в Нью-Йорк. Тем не менее, арест Троцкого в Мадриде вызвал бурю возмущения в местных политических кругах. Этот вопрос обсуждался даже в испанском парламенте, и представители ИСРП открыто потребовали освобождения "российского товарища".

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru