Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2001 г.

Эндою Джек | Financial Times

Аудит не выявил сделок, проведенных "Итерой" при содействии "Газпрома"

Аудиторы, изучавшие отношения между российской газовой группой "Газпром" и зарегистрированной во Флориде компанией "Итера", как следует из предварительного отчета, не смогли определить размеры дивидендов и других платежей, сделанных этой компанией.

В этом году "Газпром" поручил "PwC" провести такую проверку в связи с утверждениями о том, что газовый гигант осуществлял коммерческие транзакции с "Итерой" на льготных условиях.

"Итера" не представила письменную документацию и финансовые отчеты, обе компании не ответили на некоторые из запросов аудитора. Это ограничило анализ отношений между ними.

В предварительном отчете на 67 страницах, подготовленном аудитором "Газпрома" "PwC", нет никакой четкой информации о сделках, которые могли бы принести "Итере" прибыль за счет "Газпрома", но некоторые транзакции критикуются косвенно.

"Financial Times" получила копию отчета. Выдержки из этого документа были опубликованы в "Ведомостях", совместном предприятии "FT", "Dow Jones"

и голландской компании "Independent Media".

В отчете говорится, что пока не удалось найти свидетельства того, что некоторые сотрудники "Газпрома" владеют акциями "Итеры" с единственным исключением для В.Е.Брянских, сотрудника "Газпрома", который "может быть" владеет акциями "Ланка Прокомплект", компании, совладельцем которой является "Итера" и которая в свою очередь держит акции двух других газовых компаний.

Однако документ указывает на активное коммерческое сотрудничество "Газпрома" и "Итеры". Компании одновременно владеют акциями семи газовых месторождений на территории России и участвуют в шести совместных предприятиях в соседних странах.

В отчете говорится, что перевод некоторых российских активов из "Газпрома" в "Итеру" был явно выгоден последней компании, но отмечается также, что достаточно сложно определить, были бы они столь же прибыльны, если бы "Газпром" оставил их себе.

"PwC" намекает, что у совета директоров "Газпрома" может возникнуть желание воспользоваться своим правом потребовать вернуть 32% "Пургаза", купленные "Итерой".

"PwC" утверждает, что совет директоров "Газпрома" должен регулярно проверять стоимость и прибыльность операций компании, контролировать кредиты и гарантии, предоставленные "Итере" (объем которых достиг $195 млн.) и в будущем проверять транзакции, в которых участвуют дочерние предприятия газового гиганта.

Аудитор говорит, что это лишь черновой вариант отчета, и что выводы могут существенно измениться, если "Итера" предоставить новую информацию.

Например, аудитор пока не смог вычислить, насколько выгодной оказалась для "Итеры" сделка, согласно условиям которой компания покупала газ, переданный "Газпромом" по бартеру (в обмен на списание налоговых задолженностей) Ямало-Ненецкому округу.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru