Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2001 г.

Бен Арис | The Telegraph

Статуя Дианы в платьях с оборками

Самый успешный и самый спорный российский скульптор, который по мнению москвичей разрушил городской пейзаж серией китчевых чудовищ, решил обратиться к новой теме. Он создал двухметровую статую принцессы Уэльской Дианы.

В этой статуе весом в тонну достаточно трудно узнать принцессу. С пышной прической на голове она стоит на постаменте в платье с оборками.

На мемориальной доске в виде листа пергамента выгравировано имя принцессы. Через всю доску проходит трещина.

Статуя будет показана в одном московском музее. Шестидесятисемилетний Зураб Церетели хочет подарить ее Королевскому национальному обществу роз, которое собирается строить мемориальный сад, посвященный памяти принцессы.

Кен Грэйпс, директор общества, сказал: ?Это было бы очень интересно. Ничего не могу сказать, потому что пока ее не видел, но было бы приятно, правда??

Благодаря своей дружбе с мэром Москвы Юрием Лужковым, Церетели усеял Москву произведениями монументальной архитектуры в узнаваемом стиле.

Вследствие своей деятельности он стал объектом ненависти для интеллектуалов. Москвичам очень не нравится стометровая статуя Петра Великого на корабле. Они провели демонстрации у здании мэрии, когда узнали об этих планах.

Изначально эта статуя была памятником Кристофору Колумбу, который он предлагал Майями.

Власти штата Флорида отказались от подарка, назвав его ?чудовищем?. Теперь он стоит на реке Москве, неподалеку от парка Горького.

По сравнению с ним статуя принцессы очень невелика, но Церетели готов в случае необходимости сделать монументальный вариант. ?Можно сделать больше?, - пообещал он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru