Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2001 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Как относятся к иностранным инвесторам в России

Предупреждение для потенциальных немецких инвесторов: не стоит сейчас строить свой бизнес в высокоразвитом российском промышленном регионе ? Свердловской области с административным центром в Екатеринбурге. Как считает Андреа фон Кнопп, глава российского отделения Представительства немецкой экономики, в этом регионе, которым руководит губернатор Эдуард Россель, существуют особо неблагоприятные условия для иностранных инвесторов. Соответствующая информация пойдет во все отделения Представительства немецкой экономики, министерство экономики Германии и другие заинтересованные ведомства, заявила в Москве госпожа фон Кнопп.

Причиной такого острого демарша явились попытки национализации немецко-французского предприятия ?Alstom Sems? на основании более чем сомнительных решений областного суда, для реализации которых была проведена силовая акция. В ночь с понедельника на вторник было осуществлено уже третье, причем самое серьезное, нападение на предприятие в Екатеринбурге. Группа из сорока вооруженных человек заняла производственные помещения, вывезла людей, охранявших предприятие, в лесной массив в сорока километрах от города и избила их. Немецкий гендиректор ?Alstom Sems?, Петер Йериш, был заблокирован в собственной квартире: неизвестные заварили стальную входную дверь.

?Alstom Sems?, чьим основным акционером с 95,4 процентами является ?Alstom Sachsenwerk GmbH?, принадлежащая французскому концерну ?Alstom?, лакомый кусок на общем фоне екатеринбургской промышленности. Предприятие, выпускающее трансформаторы и распределительные устройства, показало в 2000 году оборот в 200 миллионов рублей и прибыль после уплаты налогов в 35 миллионов рублей. ?У нас хорошее финансовое положение, мы регулярно платим налоги и зарплату?, - заявил в Москве генеральный директор Петер Йериш. Видимо, это и послужило толчком к действиям. Во главе компании встал уволенный к тому времени генеральный директор Анатолий Кузницын, который, начиная с марта месяца, трижды предпринимал попытки, вернуться на прежнее место, используя вооруженную поддержку. Без ведома основного акционера он еще в прошлом году подал жалобу в местную прокуратуру на предприятие, интересы которого он должен был, по идее, защищать. Основание: преобразование прежнего государственного предприятия в арендное с одновременной покупкой его имущества в 1990 и 1991 годах было якобы противозаконным.

Пикантная деталь: Кузницын тогда самолично, якобы, на основании решения Совета Министров руководил разгосударствлением предприятия. В 1994 году он ввел его в состав СП с концерном ?AEG?, где ?Alstom? имел 50 процентов акций. К 1998 году ему принадлежало уже 95 процентов. Начиная с 1994 года, иностранные акционеры вложили в предприятие в Екатеринбурге 16 миллионов немецких марок.

А сейчас эти вложения, как впрочем, и многолетние усилия по развитию предприятия находятся в опасности. Арбитражный суд Екатеринбурга счел, что приватизация, осуществленная десять лет назад, велась не по закону. Это, как выразился юрист предприятия Герд Ленга, ?хороший пример плохого инвестиционного климата в российских регионах?. Суд обосновал свое решение законом, которого на момент проведения приватизации еще даже не существовало. Суд грубо нарушил права инвесторов, не информируя их о ходе процесса и запретив в нем участвовать. О назначенном заседании основной акционер узнал лишь вечером накануне.

Руководство ?Alstom Sems? исходит из того, что все происходящее, включая силовые акции, проводимые силами как милиции, так и спецформирований внутренних войск, было бы невозможным без поддержки областной администрации. В этом деле юрист Ленга видит также опасный прецедент для других иностранных инвесторов. ?Случай с ?Alstom Sems? при его ?успешном? завершении может стать моделью для аналогичных акций?, - предупреждает он, тем более, что в регионе имеют место и другие попытки национализации.

Если это будет необходимо, предприятие собирается дойти до Верховного суда, но зная, что законы в России функционируют только при поддержке власть предержащих, оно ищет помощь в Москве, которая уже, кажется, найдена. Вооруженных нападений больше не будет, но никто не верит, что инвестиционный климат в Свердловской области в ближайшее время изменится в лучшую сторону, говорит российский директор ?Alstom? Владимир Ушаков. Это дал косвенно понять сам губернатор Свердловской области Эдуард Россель, немец по происхождению. Выступая по российскому телевидению, он потребовал принятия закона, на основании которого можно было бы запретить ?недобросовестным акционерам? увольнять принятого ими на работу генерального директора без согласия местной администрации.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru