Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Джанкарло Радиче | Corriere della Sera

Нефть, ЮКОС, риск банкротства

Нефтяной российский колосс ЮКОС, как кажется, находится на грани краха. Сдача счетов ожидается в четверг, когда истечет срок, установленный Московским арбитражным судом, в течение которого концерн должен доплатить налоги за 2000 год в размере 99 млрд рублей, около 2,7 млрд евро. В выходные, еще больше нагнетая ситуацию, группа зарубежных банков, возглавляемая Societe Generale, уведомила ЮКОС о необходимости выплат по кредитам в размере одного миллиарда долларов.

"Мы лишь ограничились регистрацией дефолта и не требуем немедленного возврата долга именно потому, что хотим продолжить оказывать поддержку компании", - уточнил официальный представитель французского банка.

Тем не менее новость произвела эффект "красной тревоги". На Московской бирже акции ЮКОСа сразу же упали на 16%, в то время как на мировых рынках вновь наметилась тенденция к увеличению цены на нефть. Но выживание компании, на долю которой приходится 19% всей добываемой в стране нефти, все еще связано со схваткой между правительством Владимира Путина и основным акционером ЮКОСа Михаилом Ходорковским, одним из крупных олигархов эры Ельцина, обогатившихся в ходе приватизаций государственных предприятий в 90-е годы.

Конфликт, возникший после того, как Ходорковский публично поддержал некоторые политические группы, занимающие антипутинские позиции, в октябре прошлого года привел к его тюремному заключению по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Не далее как месяц назад президент Путин сказал, что "никто не заинтересован" в крахе ЮКОСа. Но, по мнению руководства концерна, целью является именно это. По меньшей мере, власти хотят заставить Ходорковского уступить контроль над нефтяной компанией. Именно в этом контексте видятся требования об уплате задолженностей (помимо сумм за 2000 год, еще 98 млрд рублей за 2001 год), сопровождающиеся замораживанием активов группы.

"Мы разочарованы отсутствием желания правительства достичь разумного компромисса", - заявил вчера агентству ANSA один из представителей компании Хуго Эриксен, напомнивший, что на прошлой неделе было отвергнуто предложение уступить 35% акций "Сибнефти", контролируемой ЮКОСом, в качестве гарантии налоговых выплат.

"Действия российского правительства, - говорится в заявлении ЮКОСа, - подталкивают лучшую и самую надежную компанию России к краю искусственно созданной безвыходной ситуации и возможного банкротства именно в тот момент, когда компания демонстрирует наилучшие результаты работы за всю свою историю".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru