Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

ЮКОС обвиняет Путина в прекращении переговоров

Финансовый директор ЮКОСа обвинил российского президента Владимира Путина в том, что в прошлом месяце он положил конец секретным переговорам с правительством по спасению от банкротства атакуемой нефтяной компании.

Брюс Мизамор, финансовый директор ЮКОСа, сообщил изданию Financial Times о том, что компания вела переговоры с высокопоставленными представителями российского правительства, однако к началу прошлой недели произошло резкое изменение настроений, которое угрожает "искусственно" вогнать компанию в банкротство.

"Ситуация до сих пор остается крайне неопределенной, - отметил Мизамор. - Во всей этой стране есть единственный человек, который несет за это ответственность: господин Путин. Он поднял эту проблему, и только он может разрешить ее".

Мизамор сделал эти заявления после того, как в четверг судебные приставы заморозили банковские счета ЮКОСа, дав компании время до вторника на сбор 99 млрд рублей в качестве компенсации за невыплаченные в 2000 году налоги. Между тем налоговые власти предъявили компании новое требование на 98 млрд рублей за 2001 год.

Мизамор подчеркнул: после заявления Путина в середине июня, что банкротство ЮКОСа не входит в интересы администрации, представители ЮКОСа встретились с высокопоставленными чиновниками, чтобы предложить способы оплаты предъявленных ему требований.

Алексей Кудрин, министр финансов, призвал один из западных банков опровергнуть опасения по поводу возможного банкротства, однако канцелярия Кудрина подобные контакты отрицает.

Резкое изменение в подходе администрации к ЮКОСу, по мнению многих наблюдателей, стало очередным подтверждением широко распространенного мнения о том, что расследования против ЮКОСа и Ходорковского, его главного акционера, которые длятся вот уже год, являются политически мотивированными.

Позитивные сигналы от правительства поступили после того, как Юрий Бейлин, заместитель председателя правления ЮКОСа, написал письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором признал факт неуплаты налогов и предложил продать часть имущества ЮКОСа и сократить долю Ходорковского с одобрения государства.

Позднее совет директоров ЮКОСа частично опроверг текст письма. "Менатеп", с помощью которого Ходорковский и его партнеры контролируют ЮКОС, подчеркнул, что готов взять на себя некоторые обязательства и намерен защищать свои инвестиции.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru