Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Мэттью Инграм | Globe and Mail

Высокий риск по-русски

Федеральное правительство вручило компании счет на 3,4 млрд долларов неуплаченных налогов и заявило, что она должна заплатить до среды, иначе у нее отберут активы. Она также объявлена несостоятельным должником по займам, превышающим 1 млрд долларов, взятым у других кредиторов, что ставит компанию на грань банкротства. В довершение всего ее генеральный директор сидит в тюремной камере, и ему предстоит суд по ряду обвинений в преступлениях против государства. Что предлагает делать в этой ситуации Merrill Lynch? Покупать. Рискованно, но покупать.

История российской компании ЮКОС станет одной из самых странных историй последних нескольких лет, если не целого десятилетия. Компания, являющаяся одним из крупнейшим в мире производителей нефти, по объему производства превосходящая Ливию, это дело рук Михаила Ходорковского, представителя нового поколения российских миллиардеров, построивших свои империи на обломках бывшей советской экономики. Сегодня Ходорковский ждет суда в тюрьме, и некоторые полагают, что он пал жертвой безжалостного стремления российского президента Владимира Путина стереть в порошок одного из самых яростных своих критиков.

Только в прошлом году ЮКОС намеревался стать еще более серьезным игроком на мировом энергетическом рынке, купив за 35 млрд долларов своего главного конкурента "Сибнефть". Затем правительство внезапно заморозило банковские счета компании и предъявило ее руководителям - Ходорковскому и его правой руке Платону Лебедеву - обвинения в мошенничестве и неуплате налогов. Российские власти заявили, что компания не уплатила более 7 млрд долларов налогов и велело ей выплатить эту сумму в два приема. Первый платеж в размере 3,4 млрд долларов предстоит внести в среду.

Поскольку ЮКОС не контролирует свои банковские счета, у компании, по ее словам, нет возможности продать активы или найти другие способы удовлетворить требования правительства, поэтому она может объявить себя банкротом. По мнению некоторых критиков, именно этого хочет российский президент, хотя Путин в июне говорил, что "государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа". Несомненно, это правда; многие наблюдатели отмечают, что гибель одной из крупнейших корпораций страны под давлением правительства не улучшит репутацию России в международном сообществе.

Почему же Merrill Lynch советует покупать ЮКОС, несмотря на скандал и перспективу скорого банкротства? Аналитик брокерской фирмы Анатолий Каминов полагает, что Путин не хочет банкротить компанию, несмотря на все давление, которое правительство оказывает на ЮКОС. По мнению Merrill, Путин хочет нейтрализовать Ходорковского и других акционеров ЮКОСа, осуществляющих контроль через группу "Менатеп". Полагая, что это будет сделано без банкротства, Merrill считает, что акции компании продаются ниже их реальной стоимости.

Акции ЮКОСа, которые продаются в США как депозитарные расписки, за последние восемь месяцев упали на 60%, до 27,75 доллара, хотя в октябре они стоили более 75 долларов. По мнению Merrill, акции сегодня стоят 36 долларов. "Мы считаем, что компания не подвергается риску, даже если она будет передана под временное управление", - говорится в докладе фирмы.

Merrill утверждает, что Путин может нейтрализовать Ходорковского и других руководителей компании несколькими способами. Бывшего генерального директора ЮКОСа и руководителей "Менатепа" могут признать виновными в неуплате налогов и мошенничестве, правительство сможет отобрать часть компании; компанию можно заставить выпустить новые акции, растворив пакет "Менатепа" (и, возможно, отдав правительству "золотую акцию", то есть право контроля); компания может отдать акции "Менатепа" в обеспечение налогового долга, что фактически передаст правительству контроль над компанией.

В любом случае, считает Merrill, компания останется невредимой и прибыльной, что оправдает стоимость акций в 36 долларов. Другие брокерские фирмы тоже видят свет в конце туннеля для компании, если не для Ходорковского и его товарищей. Аналитик Morgan Stanley Крейг Кеннеди говорит о возможности того, что правительство не станет банкротить ЮКОС, а заберет контрольный пакет "Сибнефти" в качестве платежа по налоговому долгу. По мнению аналитика, в этом случае в ЮКОС стоит инвестировать из-за его размеров и доходности.

С таким лучезарным прогнозом согласны не все. Некоторые брокерские фирмы, включая "Ренессанс Капитал", говорят, что вероятность банкротства компании превышает 50% и увеличивается с каждым днем, в особенности после того, как в понедельник кредитор Societe Generale объявил ЮКОС несостоятельным должником. Но Merrill и другие считают риск оправданным. Правы они или нет, может сказать только Путин.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru