Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Джонатан Уаттс | The Guardian

Герой борьбы с атипичной пневмонией арестован китайскими властями

Пожилой китайский хирург, который стал национальным героем, когда разоблачил намерения правительства скрыть случаи эпидемии атипичной пневмонии в прошлом году, вновь арестован за противостояние властям, что может получить широкий политический резонанс.

72-летний Цзян Яньюн, врач Народной освободительной армии Китая, арестован сотрудниками китайских спецслужб и содержится неизвестном месте, где ежедневно на него оказывают давление и требуют, чтобы он отказался от своего резкого критического письма, которое он написал в 1989 году, осуждая расстрел демонстрантов на площади Тянаньмынь.

Если он отступит, то сторонники жесткого курса в Коммунистической партии Китая нейтрализуют одного из своих самых мощных противников, а если он будет приговорен к тюремному заключению, то станет самым известным и популярным политическим заключенным страны.

Газета The Guardian получила письмо от анонимного сочувствующего Цзян Яньюну. В нем описываются все детали "ежедневного промывания мозгов на специальных собеседованиях", которые спецслужбы проводят с Цзяном. Цзян и его жена были задержаны и помещены в бронированный автомобиль 1 июня, как раз в тот день, когда они собирались идти в американское посольство для оформления туристической визы.

Они были в числе множества диссидентов и политически неблагонадежных лиц, которых власти постарались удалить от глаз общественности в канун годовщины расстрела демонстрации на площади Тананьмынь 4 июня 1989 года.

Но если большинство других диссидентов вскоре были отпущены, то Цзяна с момента задержания больше никто не видел. 8 июня сына Цзяна попросили принести отцу зубные протезы. А через два дня был произведен возврат его авиабилетов в США.

Его жена, Хуа Чжунвэй, которая объявила голодовку, когда чиновники ей сообщили, что она не может остаться с мужем, была освобождена 15 июня. Ей было запрещено встречаться и разговаривать с журналистами. Как сообщается в письме, поступившем в The Guardian, Цзяна предупредили о том, что он будет находиться под круглосуточным наблюдением с целью "политического перевоспитания" до тех пор, пока он "не изменит свое мнение" по поводу армейской атаки на гражданских жителей.

Но в своем недавнем заявлении доктор Цзян - ветеран трудовых лагерей во времена культурной революции - выразил решимость не сдаваться.

СМИ Китая, контролируемые правительством, так ничего и не сообщили об аресте Цзяна. Единственное официальное заявление китайских властей появилось во вчерашнем номере газеты Washington Post.

"Цзян Яньюн, будучи военным, недавно нарушил дисциплину, установленную в вооруженных силах. Руководствуясь соответствующими инструкциями, вооруженные силы помогают ему и воспитывают", - заявило правительство газете.

Сотрудники службы безопасности подробно расспрашивают Цзяна о письме, которое он написал в феврале 1990 года. В нем он описывал весь ужас, который он испытал, когда попытался оказать медицинскую помощь умирающим жертвам бойни на Тянаньмынь и обращался к лидерам Коммунистической партии Китая с просьбой дать протесту молодых людей иное толкование и рассматривать его как акт патриотизма.

Поскольку доктор Цзян является военнослужащим и членом коммунистической партии, его письмо - опубликованное всеми зарубежными СМИ - имело огромный политический резонанс.

Источники, близкие к доктору Цзяну, сообщают, что командование вооруженных сил и центральный комитет КПК сразу начали вести расследование, каким образом это письмо попало в прессу. Эти люди очень опасаются, что власти могут обвинить доктора Цзяна в разглашении государственной тайны или в подрыве национальных интересов.

"Письмо доктора Цзяна действительно подрывает основу власти коммунистов, - говорит Ху Цзя, активист демократического движения. - Власти хотят заставить его опубликовать раскаяние или опровержение письма в целом. Однако он никогда не будет этого делать, поскольку убежден, что говорил правду."

И действительно, для миллионов китайцев доктор Цзян Яньюн настоящий герой, положивший конец стремлениям властей скрыть повсеместное распространение атипичной пневмонии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru