Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Джастин Маккеррай | The Guardian

В Стране восходящего солнца снимают пиджаки

Политические деятели и правительственные чиновники Японии, которые традиционно отличаются всегда наглухо застегнутыми пиджаками, этим летом дружно решили их снять в качестве меры борьбы с глобальным потеплением.

В условиях, когда жара доходит до 30 градусов по Цельсию, а удушающая влажность становится просто невыносимой, государственные чиновники и крупные бизнесмены решили пойти на решительный шаг и разрешили служащим появляться в офисах без пиджаков - это стало настоящим революционным преобразованием в министерствах и корпорациях Японии.

Такое решение выглядит намного проще и естественнее, чем огромная энергия и силы, затрачиваемые на совершенствование систем кондиционирования воздуха.

То обстоятельство, что министры приветствовали новый кодекс официального ношения одежды, является признаком их серьезного отношению к реализации Японией плана сокращения выброса в атмосферу углекислого и других вредных газов на 6% в период с 1990 по 2012 год.

"В духе Киотского протокола, мы приняли решение одеваться более легко", - заявил министр финансов Садакадзу Танигаки, который вызвал смех у журналистов, когда призвал их снять свои пиджаки, в то время как сам он был одет в костюм цвета морской волны.

Разрешение появляться в офисах без пиджаков будет в силе до конца сентября, пока в Токио держится сильная жара и душный воздух из-за повышенной влажности. Это решение было принято тогда, когда правительство было вынуждено сделать неутешительный вывод о том, что это не в состоянии реализовать поставленную задачу по очистке воздуха в городской среде. Цифры свидетельствуют, что выброс в атмосферу углекислого газа значительно превышает уровень 1990 года. Это заставило Юрико Коикэ, министра по вопросам окружающей среды, призывать правительство "к решительным мерам".

Причину повышения уровня углекислого газа объясняют нехваткой пространства в рабочих офисах и расширением жилого массива, поскольку большое количество людей стремятся жить отдельно.

Хотя новые модели кондиционеров и других приборов изготавливаются по технологии, экономящей энергию, уменьшение их воздействия на окружающую среду было "возмещено" ростом количества приборов, применяемых в типичном японском доме.

Представители организаций по борьбе за охрану окружающей среды подчеркивают, что в условиях глобального потепления необходимо принять более фундаментальные меры.

"Фактически не принято ни одной меры, способной коренным образом изменить сложившееся положение", - говорит Масааки Накадзима, представитель движения Greenpeace Japan и активный участник кампании по проведению защитных мер в условиях изменения климата.

"Чтобы добиться естественного энергетического баланса, Япония должна начать с пересмотра соответствующего законодательства. Но вместо этого вся энергетическая политика правительства сконцентрирована на плане создания ядерной державы. Так что наши политические деятели должны сначала изменить закон, а потом уже снимать пиджаки".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru