Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Амира Хасс | Ha'aretz

Арафат проигрывает выборы "Фатх" в секторе Газа

Несмотря на возражения председателя палестинской администрации Ясира Арафата, движение "Фатх" в секторе Газа продолжает проведение внутренних выборов, которые начались 26 мая и, как ожидается, продлятся еще несколько недель.

По данным источников в "Фатх", подавляющее большинство уже избранных чиновников связано с реформистами, которые требуют большей демократии в движении, а старая гвардия проигрывает. Другие источники прямо говорят, что побеждает лагерь Мухаммеда Дахлана.

В прошлые выходные Арафат, увидев успех лагеря Дахлана, приказал приостановить избирательный процесс. Тем не менее выборы, запланированные в районе Римала на севере сектора Газа, в четверг состоялись. В выборах приняли участие 1060 членов движения "Фатх". К настоящему моменту уже проведены выборы в пяти районах в секторе Газа: в Бейт-Хануне, в Джабалии, в двух лагерях беженцев около Джабалии, а также в Бейт-Лахии. По данным организаторов, явка избиралетей - членов "Фатх" составила более 95 процентов.

Движение "Фатх" в секторе Газа поделено на 7 округов, каждый из которых делится, в свою очередь, на 5 районов, кроме Хан-Юниса, где таких районов 4. В ходе нынешних выборов от каждого округа избираются 38 представителей, и еще 12 будут назначены. Избранные от районов выбирают 11 региональных представителей, и в каждом районе местное руководство назначает еще четырех представителей, так что у каждого округа получается по 15 представителей, и 105 избранных представителей от 7 округов присоединятся к представителям Западного берега и диаспоры в избрании нового совета "Фатх", который, в свою очередь, будет избирать новый центральный комитет движения.

Арафат приказал приостановить выборы не напрямую, а через главу сил общей безопасности в секторе Газа Абеда Разека Маджейду, который со своей стороны приказал секретарю "Фатх" в секторе Газа Ахмеду Хилису отменить выборы и вычеркнуть из избирательных списков всех участвующих сотрудников сил безопасности, которые считаются самыми вероятными победителями. Маджейда четко дал понять, что действовал по приказу Арафата.

Высокая явка заставила организаторов проигнорировать приказ Арафата.

"Мы хотим призвать "Фатх" в секторе Газа, на Западном берегу и в диаспоре последовать нашему примеру и провести внутренние выборы, чтобы мы могли избрать новый центральный комитет "Фатх", - сообщил высокопоставленный источник в "Фатх" Haaretz. - Последний раз центральный комитет избирался 16 лет назад".

Все нынешние члены центрального комитета, за исключением одного, являются членами "Тунисского "Фатх", что означает, что они прибыли на территории с появлением Палестинской автономии после подписания Ословских договоренностей в 1993 году. После тех выборов власть Арафата никто не оспаривал.

Внутренние выборы "Фатх" были отменены в единственном районе - в Седжие, родном городе Ахмеда Хилиса, который тесно связан с Арафатом.

По словам одного из организаторов выборов, он и его коллеги сделают все, чтобы выборы прошли успешно по всей территории сектора Газа.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru