Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Барбара Уолл | International Herald Tribune

Так ли страшна Россия?

ЮКОС - проблема для рынка, но акции других компаний держатся прочно

У инвесторов есть веские причины смотреть на российскую экономику с оптимизмом: значительный экономический рост, высокие цены на нефть и значительный бюджетный профицит. Но недавние проблемы с ЮКОСом, от капитализации которого зависит пятая часть биржевого индекса РТС, заставила инвесторов провести пару бессонных ночей.

Наряду с другими рынками этого региона, российский рынок пережил резкий спад в середине апреля. Массовая распродажа была вызвана усилившимся нежеланием инвесторов принимать на себя риски и выбросом большого количества ценных бумаг на рынок.

В то время как Польша, Венгрия и Чехия вернулись после этого спада на первоначальные позиции и уровень цен на акции там сейчас приближается к высшей точке за этот год, Россия все еще терпит серьезные убытки. За последние несколько месяцев значение индекса РТС упало больше чем на треть, что обусловлено в основном проблемами ЮКОСа. Проблемы эти нарастали как снежный ком с того момента, как в прошлом году генерального директора ЮКОСа Михаила Ходорковского арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Но если инвесторы отвлекутся от дела ЮКОСа и обратят внимание на основы российского рынка, то станет ясно, что вложения в российский рынок все еще представляются вполне удачными.

Генеральный директор инвестиционной компании Prosperity Capital Management, имеющей инвестиции в Москве, Маттиас Вестман говорит: "Практически в каждом секторе экономки России растут прибыли компаний и зарплаты работников. Однако сильные основы экономики не отражаются в оценке стоимости акций".

Валовой внутренний продукт в России в первом полугодии текущего года вырос на 7,3% по сравнению с прошлым годом, и, по ожиданиям аналитиков, к 2006 году уровень роста составит 10%. По данным государственного комитета статистики, профицит федерального бюджета в апреле 2004 составлял 5,9 млрд долларов. Растет уровень внутреннего потребления: согласно докладу банка ING, в 2004 году он вырастет на 7,5%, в 2005 - на 7, и в 2006 - еще на 7%.

Более того, Вестман считает, что теперешние колебания и неуверенность можно рассматривать как удобный момент для покупки акций.

Маттиас Зиллер, управляющий европейского фондового общества Raiffeisen Capital Management в Австрии, использовал спад на российском акционерном рынке для того, чтобы увеличить доли своего холдинга в компаниях "Вымпелком" и "Мобильные телесистемы".

"Мы хотим иметь выход на компании, которые выиграют от роста уровня внутреннего потребления", - сказал он.

Зиллер также считает, что банки, в том числе Сбербанк, самый крупный банк в России, будут в будущем преуспевать благодаря растущим потребностям населения в услугах по ипотечным залогам и сбережениям.

Еще один вариант ведения инвестиционной игры в России - это вкладывать средства в иностранные компании с деловыми интересами в России, которые смогут выиграть от роста уровня внутреннего потребления.

Кроме того, не надо забывать о нефтяных компаниях - в настоящий момент это самая выгодная покупка в России. Доли в российском нефтяном секторе идут по цене, в 5 раз превышающей годовую выручку, в то время как доли основных нефтяных компаний мира продаются по цене, в 16 раз превосходящей этот показатель.

Частично дешевизна нефтяных акций объясняется "эффектом ЮКОСа", но есть и другие причины. "Россия - один из основных экспортеров нефти, поэтому она выиграла от высоких цен на нефть. Однако мы полагаем, что дальнейший рост в этом секторе сдерживает недавнее повышение налогов", - говорит Зиллер.

По новым правилам налогообложения, все выше 25 долларов за баррель отправляется в государственную казну.

Вестман из Prosperity Capital считает также удачным вложением российский энергетический сектор. На его взгляд, этот сектор может выиграть в результате реформ этого года.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru