Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Мужчины боятся взлета, женщины - инцидентов

Боязнь летать. Страх довериться неизвестным людям, которые поднимают тебя в воздух, и тебе не за что держаться. Но женщины и мужчины испытывают страх по разным причинам. Два пола, таким образом, отличаются еще и фобиями большой высоты. Такого мнения, во всяком случае, придерживаются психологи из университета в Лейде, Нидерланды.

Мужчины боятся высоты, но особенно нервозными они становятся потому, что не могут управлять средством, на котором путешествуют, особенно на этапе взлета. Женщины, которые не хотят подниматься в воздух, опасаются, прежде всего, инцидентов, а также их беспокоит то, что они не смогут контролировать собственные эмоции.

Таковы результаты исследования, проведенного Лукасом ван Гервеном, изучившим поведение 5 тысяч человек, неспособных подняться на борт самолета и совершать авиаперелеты. Ван Гервен сотрудничает с авиакомпанией KLM и Schiphol, аэропортом Амстердама. Люди испытывают волнение из-за полета гораздо чаще, чем можно было бы подумать. И по данным проведенного исследования, эта тенденция нарастает: этот страх поражает каждых четырех из 10 человек.

Нидерландский психолог и его команда создали описание четырех категорий пассажиров. Больше всего подвержены страхам мужчины в возрасте около 35 лет, которые плохо переносят тот факт, что не могут управлять самолетом, и, как следствие, чувствуют себя бессильными в этой ситуации: они боятся, что не смогут ничего сделать, если ситуация будет развиваться в неправильном направлении.

Страх испытывают и их ровесницы, подверженные, как говорит Гервен, "социальным страхам". В данном случае, женщины заявляют, что боятся других пассажиров и боятся возможных захватов самолетов. Но они пребывают в напряжении еще и из-за сильного страха потерять контроль над собой и начать кричать или плакать.

К третьей группе относятся женщины от 32 до 54 лет, которые не переносят закрытых пространств и таким образом подвержены приступам клаустрофобии. Именно у этих людей чаще всего возникает паника во время полета.

Последняя категория - самая сложная: те, кто испытывают настоящий страх перед воздушным путешествием. Это мужчины старше 54 лет. У них чувство тревоги возникает из-за горючей смеси боязни высоты и отсутствия контроля за транспортным средством.

"Эти люди избегают, как чумы, любых авиаперелетов", - говорит Лукас ван Гервен.

Найдет ли практическое применение это исследование? У психолога на этот счет нет никаких сомнений. Поняв разницу между тревогами, которые испытывают мужчины и женщины, "можно будет смоделировать новые методы лечения, направленные на преодоление этой фобии, и тогда люди смогут пользоваться воздушным транспортом". Возможно, данные, полученные психологами, помогут и миллионам людей, которые продолжают летать, подвергая самих себя насилию, испытывая ужас всякий раз, когда слышат слова: "Приготовиться к взлету".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru