Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Марк Рош | Le Monde

Королевский хроникер, ФБР, MI-6 и Леди Ди

Американские и британские спецслужбы косвенно несут ответственность за гибель принцессы Дианы в Париже 31 августа 1997 года. Такое утверждение содержится в новой книге Эндрю Мортона "Диана в поисках любви", опубликованной в июне издательством Майкла О'Мара.

По версии знаменитого королевского хроникера, Леди Ди с двумя сыновьями получила приглашение провести неделю в начале июля в небольшом замке одного из своих давних поклонников, богатейшего нью-йоркского промышленника Тедди Фортсманна. По таинственным причинам ФБР и MI-6 (британская разведка) наложили вето на прибытие в Соединенные Штаты Уильяма и Гарри, второго и третьего по порядку наследников трона, утверждает Эндрю Мортон. Королева, принц Уэльский и Форин офис поддержали этот отказ, отметил автор.

По мнению этих разведслужб, безопасность принцев не могла быть обеспечена на сто процентов. Усадьба владельца фирмы Golfstream Aerospace Фортсманна, расположенная в Хэмптоне, где находятся владения многочисленных нью-йоркских миллионеров, по мнению сотрудников спецслужб, была "уязвимой" по той причине, что имела прямой выход на пляж. Кроме того, местная полиция заявила, что не способна контролировать папарацци, которые не преминули бы атаковать принцессу, уже в течение года находившуюся в разводе с принцем Чарльзом.

После запрета на поездку в США Диана вернулась к египетскому магнату Мухаммеду аль-Файеду, другу ее отца графа Спенсера. Владелец огромного магазина Harrod's пригласил ее и двух ее детей присоединиться к его семье в Сан-Тропе. В эти каникулы свободная женщина Диана, лишившаяся титула королевского высочества, познакомилась с Доди аль-Файедом, старшим сыном "Дядюшки Мо". Бывшая супруга наследника трона приняла предложение совершить с ним поездку по Средиземному морю на его яхте Jonical.

Продолжение этой истории - посещение Сардинии, переезд в Париж, прибытие в отель "Ритц" - вошло в анналы истории. "Это трагическая ирония. Отказав принцессе приехать в Соединенные Штаты, разведслужбы оказались косвенно виновными в ее смерти", - написал Эндрю Мортон, автор бестселлера "Диана", ее истинной истории, написанной в сотрудничестве с самой принцессой в 1992 году. Эта книга лишь ускорила разрыв с принцем Чарльзом.

Принцесса, Доди и их шофер Анри Поль погибли 31 августа 1997 года в результате того, что их автомобиль налетел на опору в тоннеле у парижского моста Альма. Французские правоохранительные органы пришли к заключению, что катастрофа произошла из-за очень высокой скорости автомобиля и из-за алкогольного опьянения водителя Mercedes, который хотел оторваться от преследования фотографов.

Отец Доди продолжает обвинять секретные службы и королевскую семью в расистском и антимусульманском заговоре. По результатам своих последних разоблачений Эндрю Мортон должен дать показания британскому судье Майклу Баргессу, которому поручено вести два самостоятельных расследования по делу о смерти Леди Ди и Доди аль-Файеда.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru