Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Рехагель: "Все люди будут братьями"

Он погрузил страну в пучину всеобщего восторга. Отто Рехагель, тренер греков, привел свою команду к сенсационному успеху на чемпионате Европы по футболу. В интервью 65-летний Рехагель рассказывает о лиссабонском чуде, о восторге греков от победы и о Харистеасе, решившим исход матча.

- Господин Рехагель, вы уже можете дать оценку победе греческой команды на чемпионате Европы?

- Счет 1:0, но событие выходит за рамки спорта. Это удивительно, но футбол может объединить всех людей, чего до сих пор напрасно пытаются достичь политики. Об этом сложена песня: "Все люди будут братьями".

- Что стало краеугольным камнем успеха?

- Большое спасибо команде, которая была удивительно собрана, она замечательно справилась со своей задачей. Не всегда все складывается просто, если 30 мужчин так долго находятся вместе. За три года выросла настоящая команда, которая и совершила это чудо.

- Вы считаетесь кандидатом на место тренера национальной сборной Германии. Собираетесь ли вы оставаться в Греции до 2006 года, до истечения срока вашего контракта?

- В связи с этим настало время сказать о ребятах. Они совершили чудо, и было бы громадной ошибкой даже ненадолго переключиться на что-то другое.

- Если бы кто-то перед чемпионатом сказал вам, что Греция станет чемпионом Европы, что бы вы ответили?

- Мы выиграли квалификационные матчи, и нам было интересно, на что еще способна наша команда. Мы не загадывали, как далеко мы зайдем. Сначала мы сконцентрировались только на первой игре с Португалией. Мы хотели посмотреть, выдержим ли мы конкуренцию.

- На этом чемпионате фавориты потерпели поражение. Греки победили команды Франции, Чехии и дважды - Португалии. "Гиганты" стали меньше или "малыши" подросли?

- Мир стал очень тесным. Все знают друг о друге все. Латыши тоже показали, что действовать можно маленькой группой, с несколькими хорошими игроками в возрасте от 20 до 30 лет. Победа Греции стала сенсацией этого турнира. Но были и другие неожиданности. Именно это сделало чемпионат настолько увлекательным.

- Можете ли вы теперь что-нибудь сказать о вашей тактике на чемпионате?

- Ну, все я выбалтывать не собираюсь.

- Как вы оцениваете достижения Ангелоса Харистеаса, который в бременском "Вердере" даже не играет в основном составе?

- У нас он с первого дня был в основном составе. Я наблюдал за ним, я смотрел на его игру. Я видел, что это парень может играть на различных позициях. В Бремене он играл не слишком часто, но надо понять и моих бывших игроков Томаса Шаафа и Клауса Аллофса. У них есть другие сильные нападающие, которые забивают один гол за другим. В нашей команде у него не было таких сильных конкурентов. Он отыграл чемпионат сенсационно.

- Что означает этот успех для Греции?

- В первую очередь, я счастлив, что нам удалось так расшевелить людей. Греки и в радости, и в скорби склонны к преувеличениям. Это замечательно, что успех так сплотил людей, но когда-нибудь они снова успокоятся.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru