Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Анне-Беатрис Класманн | Stern

Лидер или предатель?

Бывший иракский диктатор Саддам Хусейн сидит на скамье подсудимых. Его выступления перед судом раскалывают арабский мир. Для большинства арабов 67-летний Хусейн, несмотря ни на что, остается героем.

Его выступление перед судьей вызвало в арабском мире сильные волнения. Кто-то радовался тому, что ближневосточный деспот будет вынужден наконец понести ответственность за свои преступления. Кто-то воспринимал процесс против захваченного американцами экс-президента как новое унижение для арабов.

"Судья слишком молод"

Приверженцы Саддама в Багдаде возмущаются тем, что "их президент" должен держать ответ перед молодым судьей Раедом аль-Дшауи, "ребенком". Даже попытка вторжения в Кувейт в глазах иракцев, не испытывающих особой любви к своим соседям, заслуживает оправдания.

Тем не менее в самом Ираке начало процесса против Саддама принесло удовлетворение миллионам людей, в первую очередь тем, кто сам пострадал от его режима или потерял родственников. Однако за границами Ирака многие арабы закрывают глаза на жестокости режима Саддама, который десятилетиями удерживал власть посредством тотального контроля над гражданами, пытками и массовыми расстрелами.

Саддам - герой

Для арабов 67-летний экс-президент, несмотря на позорное пленение американцами в декабре прошлого года, которое они оправдывают бессознательным состоянием Саддама, все еще герой. Им нравится его националистическая арабская риторика, и они готовы восхищаться им за одно то, что некоторые из его ракет во время второй войны в Заливе в 1991 году достигли Израиля.

"Процесс против национального вождя и борца - это оскорбление для всех арабов, - говорит генеральный секретарь мавританской Партии возрождения Мухаммед ульд Мухаммед. - Он демонстрирует высокомерие американского правительства, которое указывает всем арабским руководителям: не будешь сотрудничать - постигнет та же судьба, что и Саддама Хусейна".

Запрещенная в Мавритании партия идеологически близка саддамовской партии "Баас".

Восторг и разочарование кувейтцев

В связи с судом над Саддамом в арабских странах практически не дается официальных комментариев. "На это я ничего не могу сказать", - говорит египетский министр иностранных дел Ахмед Маер. Лишь руководство Кувейта, которое когда-то бежало от войск Саддама в эмиграцию, выразило удовлетворение процессом в Багдаде, хотя их самолюбие было задето, когда экс-президент перед камерами снова стал ругать кувейтцев.

Саддам вызвал симпатию у многих арабов, когда в четверг на слушаниях заявил, что "настоящий преступник - это Буш". Объяснить это можно тем, что правительство США на всем пространстве между Рабатом и Дамаском крайне непопулярно из-за своей позиции по арабо-израильскому конфликту и из-за вторжения в Ирак.

"Свалка истории"

"Если судят Саддама, то судить также нужно Буша и преступника Шарона, иначе это будет несправедливо", - объясняли мне несколько египтян после того, как посмотрели репортаж о процессе по телевизору.

Саудовская газета ArabNews считает, что под судом оказался не только свергнутый арабский лидер, но и стиль его руководства, которому, как полагает газета, место на свалке истории. "Перед судом предстала вся культура террористического правления, Саддам и его приближенные - это люди прошлого", - написала газета.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru